Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Киев за год до Euro

В июне следующего года Киев наряду с украинскими Харьковом, Донецком и Львовом и польскими Варшавой, Гданьском, Познанью и Вроцлавом станет одним из городов, которые примут чемпионат Европы по футболу. Причем украинская столица будет, если можно так выразиться, главным из этих городов – именно здесь пройдет финал Euro. Естественно, буквально на один денек оказавшись в Киеве за год, а точнее за девять месяцев до чемпионата, мы не могли не уделить особое внимание приметам скорого Euro-2012, которые имеются в городе.
 

 
На самом деле этих самых примет оказалось в Киеве не так уж и много. За время 14-часовой прогулки мы встретили лишь пару перетяжек (причем висящих в одном месте), посвященных этому событию, клумбу у «Макдональдса» с символикой Euro да рекламный плакат «Кока-Колы» с футбольными мячиками и эмблемой чемпионата.
 
Перетяжки на Бассейной улице

 
Клумба у «Макдональдса» на Почтовой площади у Речного вокзала
 
Рекламный плакат «Кока-Колы» на Крещатике

 
Ну и, конечно, мы не могли не проинспектировать ход реконструкции Олимпийского стадиона, который, уже без всяких оговорок, станет главной ареной Euro-2012 – на нем пройдут три матча группового этапа, один из четвертьфиналов и финал чемпионата. Во время январского визита в Киев нам удалось увидеть стадион только проезжая мимо на автобусе. Тогда он выглядел вот так:
 

 

 
В результате реконструкции Олимпийский стадион должен принять такой вид:
 

 
В августе общие планы арены выглядели так:
 

 

 

 
Свою историю главная арена Киева ведет с 1923 года, когда у подножия Черепановой горы был открыт Красный стадион имени Льва Троцкого. В 1935 году, после того, как Киев получил статус столицы Украинской ССР, объявили конкурс на создание на этом месте новой арены. Его победителем стал проект архитектора Михаила Гречины. Открытие вновь построенного Республиканского стадиона имени Никиты Сергеевича Хрущева (в то время первого секретаря ЦККП Украины) было намечено на 22 июня 1941 года, но по понятным причинам не состоялось. Тем не менее, за время войны арену открыли дважды – сначала немцы под именем Всеукраинского стадиона, потом – 25 июня 1944 года советские власти, вернувшие ему «республиканское» название.
За следующие без малого 70 лет своей истории стадион еще трижды менял имя, побыв Центральным и снова Республиканским, а в 1996 году став Олимпийским, и пережил несколько реконструкций. В результате переделок 66-го года вместимость арены выросла до 100 062 человек, однако затем периодически сокращалась. Одна из реконструкций была связана с проведением в Киеве нескольких матчей футбольного турнира московской Олимиады 1980 года, благодаря чему впоследствии у стадиона и появилось «олимпийское» название. В результате замены деревянных скамеек на индивидуальные пластиковые стулья в 1998 году вместимость стадиона сократилась до 83 тысяч зрителей, а теперь, в рамках подготовки к Euro-2012, она уменьшится еще и будет составлять чуть более 70 тысяч.
Реконструкция «Олимпийского» к чемпионату Европы началась в августе 2008 года. Проектировщиком выступило немецкое архитектурное бюро GMP von Gerkan, Marg und Partner. Стадион получил новый стеклянный фасад и подвешенный на вантовой системе козырек, накрывающий 100% зрительских мест. На представленной ниже фотографии отчетливо видны контуры существовавших до реконструкции двухъярусных бетонных трибун. Вокруг них по всему периметру арены установили 80 колонн, которые стали одновременно «креплением» для стеклянного фасада и опорой для вантовой системы.
 
10 
 
11 
 
Вантовая система общим весом 765 тонн при суммарной протяженности тросов около 40 километров была собрана на земле и поднята на колонны после долгой подготовки с помощью 160 гидравлических домкратов.
 
12 
 
13 
 
Именно на ней закрепили полупрозрачную кровлю из специального мембранного тентового покрытия, преподносимую как одну из главных архитектурных фишек проекта. С одной стороны это кровля защищает трибуны от дождя, с другой – не создает лишней тени, что полезно для газона футбольного поля.
 
14 
 
Неотъемлемой частью конструкции навеса являются многочисленные «зонтики» – консольные раскосы, обеспечивающие натяжку мембраны и придающие ей волнистую форму для обеспечения самостока осадков. На момент нашего визита, похоже, были установлены уже все «зонтики», в то время как мембрана закрывала лишь около половины площади трибун.
 
15 
 
16 
 
17 
 
Кроме того, в рамках реконструкция была кардинально перестроена одна из трибун стадиона (по сути, разобранная для этого до основания), которая превратилась в так называемую VIP-зону с примыкающим к чаше стадиона 13-этажным зданием.
 
18 
 
Говорят, ближе к открытию на реконструкции стадиона ежедневно работало около двух тысяч рабочих. Не берусь оценивать количество персонала, занятого на строительных работах в тот день, когда их ход «инспектировали» мы, но работа действительно кипела.
 
19 
 
20  

21 
 
22 
 
Еще только подходя к стадиону мы даже заметили через забор что-то вроде инспекции.
 
23 
 
Спустя несколько недель – уже точно с инспекцией – стадион посетил президент УЕФА Мишель Платини, до этого не раз грозивший лишить Украину права проведения чемпионата Европы, если она не ускорит сроки введения в строй новых объектов. Торжественное открытие обновленного Олимпийского стадиона в Киеве состоялось 8 октября 2011 года в присутствии президента Украины Виктора Януковича. Мероприятие было отмечено небольшим пожаром, случившимся на крыше сооружения, который, впрочем, не повлиял на праздничную программу. Но настоящим открытием спортивной арены, конечно, следует считать день проведения на ней первого футбольного матча. Таковой состоится через несколько дней, 11 ноября, когда сборная Украины примет на «Олимпийском» национальную команду Германии, и по обновленным лестницам главной арены Киева впервые пройдут футбольные болельщики…
 
24 
 
25 
 
Другие мои материалы из этой поездки:
В отпуск! Одесса, Кишинев, далее везде…
По дорогам Украины и Молдавии. Логистика путешествия
Украина, Приднестровье, Молдавия. Фотообзор отпуска
 
Другие мои материалы о Киеве:
Осенний Киев – 2004. Крещатик и Майдан
Осенний Киев – 2004. Андреевский спуск
Осенний Киев – 2004. Памятники и храмы (часть 1)
Осенний Киев – 2004. Памятники и храмы (часть 2)
Осенний Киев – 2004. Киево-Печерская лавра
Студенты МГАДА на Украине. Видеоролик (январь 2011 года)
Tags: ЕВРО-2012, КИЕВ, ПУТЕШЕСТВИЯ, СПОРТ, УКРАИНА-МОЛДАВИЯ-11, ФУТБОЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments