Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Визит в закрываемый музей завода «Ангстрема»

В советское время завод «Агстрем» в Зеленограде был одним из флагманов отечественной микроэлектроники. Сегодня предприятие пытается возродить былое величие, по-прежнему производя какую-то продукцию для военных целей, в связи с чем на нем действует режим повышенной секретности. Музей «Ангстрема» – музей не только микроэлектроники, но и советского быта: причем не только в плане экспонатов, но и в смысле антуража – деревянные стены, ковровые дорожки, кондовые витрины… Впрочем, в таком виде музею осталось жить не долго…
Фото Василия Повольнова, публикуются с разрешения автора.




Музей «Ангстрема»: последний визит / Инфопортал Зеленограда, 29 марта 2012 года

Корреспонденты Инфопортала стали последними посетителями старого музея зеленоградского завода «Ангстрем», который в ближайшее время ждет переезд и кардинальная модернизация.

Точные сроки предполагаемого открытия нового музея на заводе не называют, но говорят, что рассчитывают завершить модернизацию до конца года. По словам сотрудников «Ангстрема», в музее поменяется все, кроме экспонатов: советское оформление сменится современным дизайном, а концепция представления экспонатов сделает серьезный шаг в сторону интерактивности. Параллельно на «Ангстреме» идет работа над созданием гимна предприятия и выпуском корпоративного журнала, первый номер которого должен увидеть свет 1 апреля.

1


2

Первый отсыл к истории при посещении «Ангстрема» происходит еще на проходной: здесь установлена мемориальная доска с барельефным портретом Александра Ивановича Шокина, чье имя включено в название завода. Шокин, с середины 40-х годов работавший в правительстве страны, а с 1961-го по 1985 год занимавший пост министра электронной промышленности СССР, был главным инициатором и идеологом создания в Зеленограде центра микроэлектроники. Мемориальную доску Шокину открыли на «Ангстреме» к 100-летию со дня его рождения в сентябре 2009 года.

3

Сам музей, носящий имя своего основателя Василия Владимировича Григорьевского, ветерана труда и Великой Отечественной войны, почетного работника министерства электронной промышленности СССР, находится на первом этаже завода. Он был открыт 4 ноября 1977 года, а спустя 12 лет получил звание народного.
Человеку с улицы попасть сюда, конечно, непросто, но многие зеленоградцы, еще будучи школьниками или студентами, бывали здесь с организованными экскурсиями. Еще одной значительной категорией посетителей являются новые работники «Ангстрема», проходящие, таким образом, своеобразный обряд посвящения. Кроме того, музей предприятия регулярно посещают клиенты и партнеры «Ангстрема», прибывающие на завод с деловыми визитами. В разные годы это собрание посещали Фидель Кастро и Владимир Путин.


4

Посетителей музея встречают огромный робот, собранный из картонных коробок, который поселился здесь так давно, что историю его появления никто из работников завода уже, кажется, и не помнит...

5

...и напоминание о высоком качестве продукции, выпускаемой на «Ангстреме». Несмотря на старомодный формат этой таблички, ее содержание актуально и сегодня, уверяют на предприятии.

6

В отличие от многих других производственных музеев, которые зачастую ютятся в небольших комнатах, музей «Ангстрема» располагает помещением площадью не меньше 200 квадратных метров. «Это один из крупнейших в России промышленных музеев в области электроники», — с гордостью говорят на заводе.

7

Благодаря просторному помещению музей служит площадкой для проведения собраний работников и других корпоративных мероприятий. Впрочем, вместить всех сотрудников завода музей, конечно, не сможет — на предприятии трудится около 2 тысяч человек, среди которых более четверти младше 35 лет.

8

Стандартная экскурсия по музею начинается со стендов, посвященных страницам истории Великой Отечественной войны: история «Ангстрема», основанного в первые годы существования Зеленограда, неотделима от истории города, а история города — от военных событий, развернувшихся в этих местах за 20 лет до его появления.

9

Приказ о создании НИИ-36, позднее получившего название «НИИ Точной технологии и завод "Ангстрем"», был издан Госкомитетом по электронной технике 25 июня 1963 года. До того, как было построено современное здание «Ангстрема» в Южной промзоне, предприятие располагалось в здании школы швейников у автобусной остановки «Березка» и занимало всего одну комнату.

10

Первым директором завода был Владимир Сергеевич Сергеев, руководивший предприятием почти 15 лет. В музее ему посвящен отдельный стенд.
Работа на «Ангстреме» тогда считалась очень престижной. «Все равно, как сейчас работать в Google или IBM», — рассказывают на предприятии. Объяснялось это, в том числе, и материальным фактором: образно говоря, в первый рабочий день новый сотрудник приходил на «Ангстрем», держа в одной руке пропуск, а в другой — ключи от новой квартиры.

11

Первенцом завода среди товаров народного потребления стал революционный для тех времен миниатюрный радиоприемник. Крупную партию таких изделий у «Ангстрема» закупила Франция, в которой посчитали, что такие радиоприемники являются идеальным решением для больниц, пациенты которых с их помощью смогут избежать споров о предпочтениях в области музыки. Запечатленный на фотографии экземпляр выпущен к 100-летию со дня рождения Ленина, отмечавшемуся в 1970 году.

12

Одновременно с радиоприемниками на «Ангстреме» начался выпуск микросхем, разрабатываемых, в первую очередь, для нужд оборонной и космической промышленности. В 1970 году созданная в Зеленограде микросхема «Тропа» побывала на «Луне» в составе автоматической межпланетной станции «Луна-17».

13

В те времена 90 процентов выпускаемых в Советском Союзе микросхем производились на заводе «Ангстрем». Размеры и формы корпуса микросхем разрабатывались индивидуально в зависимости от конкретного назначения и места применения изделия.

14

Микросхемы в музее можно рассмотреть во всех подробностях — представлены здесь и фрагменты полупроводниковых кремниевых пластин, которые служат полуфабрикатом для изготовления микросхем.

15

16

Впрочем, большее внимание в заводском собрании уделено все-таки товарам бытового назначения, которые куда лучше знакомы потребителям советских времен. К примеру, к 50-летию Октябрьской революции, в 1967 году, на «Ангстреме» был разработан электрокардиограф, которым стали оборудоваться машины «скорой помощи» — сделать электрокардиограмму пациента теперь можно было, не доставляя его в больницу. Таким прибором в одной из экспедиций знаменитого норвежца Тура Хейердала пользовался известный советский телеведущий, путешественник и врач Юрий Сенкевич.

17

Микрокалькулятор «Электроника Б3-04» в середине 70-х годов едва не стал причиной дипломатического скандала. Одно из японских предприятий электронной промышленности уличило «Ангстрем» в «плагиате» — внешний вид «Электроники» практически полностью повторял дизайн калькулятора японского производства. Однако, когда представителям японского завода продемонстрировали начинку прибора, им пришлось отозвать свои претензии — оказалось, что советские инженеры, поставленные перед задачей создать изделие не хуже, чем у конкурентов из капиталистического мира, действительно не стали тратить много времени на разработку дизайна, однако в том, что касается «мозгов» калькулятора, пошли своим путем, кардинально отличающимся от японского.

18

Калькуляторов в музее «Ангстрема» представлено великое множество. Некоторые из изделий, ставших музейными экспонатами, выпускались в рамках специальных серий, приуроченных к какому-нибудь юбилею или значимому событию — например, московской Олимпиаде 1980 года, либо сами становились юбилейными экземплярами продукции.

19

20

Помимо калькуляторов, которые могли быть полезны на уроках математики, на «Ангстреме» выпускались и товары для других школьных предметов — например, для урока иностранного языка. Скорее всего, в новом интерактивном музее завода на детскую обучающую игру English Teacher не придется смотреть через стекло — ее можно будет не только потрогать, но и опробовать в деле.

21

Подобная опция наверняка будет пользоваться популярностью и в отношении электронных игрушек типа «Ну, погоди», которые тоже делались на «Ангстреме» и в большом количестве представлены в музее. Какой-то шутник в свое время добавил на этот стенд японский тамагочи, хотя такую продукция зеленоградский завод на самом деле, конечно, никогда не выпускал.

22


На закате перестройки большим событием в жизни завода стал состоявшийся 12 ноября 1991 года первый факт продажи калькуляторов и электронных игр за доллары членам американской делегации. Этот исторический момент удостоен отдельного мини-стенда в музее предприятия.

23

В 80-х годах большим спросом у советской молодежи пользовались новомодные блестящие значки — метод цветного изображения для их изготовления придумали именно на «Ангстреме».

24

А это — механический бытовой барометр, который несколько десятков лет назад можно было увидеть во многих советских домах.

25

Огромный интерес для любителей техники будут представлять вычислительные центры — «старинные» компьютеры, хранящиеся в музее «Ангстрема». «Мозги» таких центров были в разы объемней, чем у их современных собратьев, а вот производительность — значительно меньше. Такие ВЦ раньше стояли практически во всех зеленоградских школах.

26

27

Этот интересный прибор содержал в себе энциклопедическую информацию о странах мира: площади, численности населения, государственном языке и т.д. Переключение между страницами справочника, разделенного по принципу принадлежности стран к разным континентам, осуществлялось нажатием специальных кнопок. Минусом прибора с высоты сегодняшних технических достижений можно назвать то, что в нем не было предусмотрено обновление данных.

28

29

Аналогичное устройство с информацией о разных районах Москвы, которая, если не считать Зеленограда, еще умещалась в пределы МКАД.

30

Один из макетов памятного знака создателями отечественной микроэлектроники, который предполагалось установить в Зеленограде. Впервые такая идея возникла еще в советское время, а в последний раз эта тема была поднята в конце 2010 года, причем именно по инициативе сотрудников «Ангстрема». Год назад разные авторы представили свои эскизы и макеты памятного знака, а в качестве места для его установки была предварительно выбрана площадка у пересечения улицы Летчика Полагушина и Центрального проспекта. Однако с тех пор дело пока не сдвинулось с мертвой точки из-за отсутствия финансирования.

31

В музее «Ангстрема» представлены и спортивные награды, в разные годы завоеванные сотрудниками завода на различных соревнованиях. Причем это лишь малая толика выигранных ими призов, уверяют на предприятии. Вообще, «Ангстрем», судя по рассказам сотрудников, может похвастать интересной и разнообразной внутрикорпоративной жизнью. К примеру, накануне 8 марта на проходной завода для прекрасных дам играл живой оркестр, а в течение дня любая из сотрудниц могла сфотографироваться «на обложку журнала» и провести сеанс релаксации в массажном кресле. В январе же на «Ангстреме» проходил день объятий — в главном холле первого этажа можно было обняться и сфотографироваться с ростовой куклой.

32

Стенд, призванный представлять в музее «Ангстрема» современные разработки предприятия, на самом деле содержит экспонаты 10-15 летней давности: пластиковыми картами и бесконтактными билетами на метро сегодня уже никого не удивишь. Впрочем, связано это вовсе не с технической отсталостью завода — просто, как и на заре его существования, значительная часть продукции «Ангстрема» производится для нужд военно-промышленного комплекса, в связи с чем на предприятии действует особый режим секретности. Корреспонденты Инфопортала ощутили это на себе — согласование фотосъемки на заводе заняло больше недели. И это притом, что посещение производственных цехов в рамках данного визита не планировалось.
В общем, о современной деятельности «Ангстрема» придется рассказывать немногочисленными и скупыми словами официальных документов. Так, в отчете префектуры об итогах социально-экономического развития Зеленограда за 2011 год «Ангстрем» называют головным разработчиком и основным поставщиком специальных электронных компонентов и изделий микроэлектроники для стратегических отраслей российской экономики. Там же сообщается о том, что в прошлом году завод начал серийные поставки радиационно-стойких изделий в металлокерамических корпусах для Росатома, Роскосмоса и РЖД. Кроме того, предприятие завершило строительство новой линии аппаратной сборки и ведет подготовку к открытию кристального производства интегральных схем с топологией 0,35-0,25 мкм на пластинах диаметром 200 мм.


33

Возможно, после модернизации заводского музея в нем все-таки появится хоть какая-то информация о современной деятельности предприятия. Что же касается интерактивности нового музея, то первым его элементом, очевидно, станет возможность облачиться в специальный костюм сотрудников «Ангстрема», работающих непосредственно на производстве. Для поддержания идеальной чистоты в заводских цехах рабочие облачаются в стильный голубой комбинезон с капюшоном, белые перчатки, медицинскую маску и специальные бахилы. Из всего перечисленного корреспонденту Инфопортала не достались только бахилы. «Их дизайн тоже является секретом», — пошутили на заводе.

34

35 н
Tags: ЗЕЛЕНОГРАД, ИСТОРИЯ, МУЗЕИ, РАБОТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments