Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

О черной прислуге замолвите слово

kinopoisk.ru-The-Help-1746714--o--

После четырехлетней учебы в колледже молодая и амбициозная Скитер возвращается на малую родину – в сонный городок Джексон в штате Миссисипи (действие происходит в 60-е годы прошлого века). Все ее подружки к этому времени уже успели выйти замуж и теперь ведут беззаботную светскую жизнь, играя в бридж и устраивая благотворительные балы. Большую часть обязанностей по воспитанию собственных детей и ведению домашнего хозяйства сброшена молодыми мамашами на чернокожих служанок. Целеустремленная Скитер, мечтающая не об удачном замужестве, а о журналистской или писательской карьере, выглядит на их фоне белой вороной.
Впрочем, главный конфликт «Прислуги» (The Help, США, Индия, ОАЭ, 2011 год, режиссер Тейт Тейлор) кроется вовсе не в этом. На первом месте в этом фильме, снятом по одноименному роману американской писательницы Кэтрин Стокетт (2009 год), – проблема сегрегации по расовому признаку и бытового расизма, который, несмотря на отмену рабовладельческого строя, продолжает царить в американском обществе и, прежде всего, в южных штатах. Удел «цветных» женщин – всю жизнь работать прислугой в белых семьях за мизерную зарплату и без каких-либо социальных гарантий, зачастую терпя унижения и рискуя в любой момент оказаться на улице. Белые дети, воспитанные темнокожими нянями, нередко получают их в «наследство» от своих родителей и далеко не всегда проявляют в отношении них такую же заботу, которую получали от них в детские годы. Так, например, подружки Скитер на полном серьезе продвигают в жизнь идею запрета «цветным» пользоваться туалетами, в которые ходят белые люди. Конечно, степень подверженности расовым предрассудкам разнится от семьи к семьи. В некоторых случаях (и они тоже показаны в фильме) служанки становятся фактически членами семьи, но эти исключения никак не влияют на то, что темный цвет кожи означает принадлежность человека к низшим слоям общества без всяких шансов на лучшую жизнь.
Типичные представительницы этого мира – Эйбелин и Минни (Октавия Спенсер в прошлом году получила за эту работу «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана) – две главные черные героини фильма, работающие в разных домах Джексона. Именно они становятся главными источниками информации о суровых буднях прислуги для Скитер, которая, начав с ведения колонки по домоводству в местном журнале (для чего, собственно, поначалу и прибегает к консультациям Эйбелин), затем решает написать целую книгу о жизни цветного населения Джексона. Материал для книги собирается в обстановке секретности, поскольку борьба за права черных чревата уголовным преследованием, а все имена и названия в ней приходится заменять на вымышленные. Произведение «The Help» («Прислуга») издается за подписью «Аноним», но, тем не менее, очень скоро многие жители Джексона догадываются, что речь в ней идет именно об их городке…


kinopoisk.ru-Help_2C-The-1561359

Что-то я, пожалуй, увлекся пересказом сюжетной линии. Впрочем, каких-то экстраординарных поворотов от этой картины ждать не стоит – сюжет развивается достаточно предсказуемо и практически со всеми героями все понятно с самого начала. Я бы сказал, что фильм этот по-американски наивен и пафосно-драматичен. При этом – также по-американски – качественно склеен и завернут в красивую упаковку, чтобы зритель с интересом следил за разворачивающимися событиями на протяжении всех двух с половиной часов, что идет картина (смотрится действительно хорошо), и мог не обращать внимания не некоторую, не побоюсь этого слова, примитивность, с которой ему преподносятся заложенные в фильме посылы.
Помимо расовой темы это еще и проблема жизненного подвига обычного человека, рискнувшего своим (пусть и весьма относительным) благополучием в интересах правды. Что-то типа «делай, что должен, – и будь, что будет». Эта проблема, как и противопоставление ищущей великих свершений Скитер ее подружкам с мелочными «мещанскими» интересами, придают фильму некоторую глубину, не позволяя назвать его плоским.

kinopoisk.ru-Help_2C-The-1561360

Впрочем, расизм в «Прислуге» – конечно, все равно тема номер один. Лично мне познакомиться с этим фильмом было особенно интересно еще и потому, что относительно незадолго до этого я прочитал «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова и посмотрел одноименный документальный сериал Владимира Познера, в которых их авторы описывают ситуацию с расизмом в Соединенных Штатах в 1930-х и 2000-х годах, то есть за тридцать и через сорок лет после событий, показанных в картине. Вкупе с этими двумя произведениями «Прислуга» позволила взглянуть на проблему расизма в американском обществе в динамике. К слову, если верить Познеру (а оснований игнорировать его точку зрения у меня нет, так как это, наверное, один из главных экспертов по Америке в нашей стране), расовая сегрегация, пусть и в иных формах, не подразумевающих открытой дискриминации, существует в США и сегодня. Это серьезно повышает актуальность «Прислуги» и в значительной степени объясняет успех фильма Тейта Тейлора в Америке – по всей видимости, в показанных в киноленте событиях 60-х годов многие зрители увидели параллели с положением вещей в современном американском обществе.

kinopoisk.ru-Help_2C-The-1687830

«Прислугу», конечно, сложно назвать глубоким произведением. Едва ли просмотр этого фильма заставит изменить свои убеждения человека со сформировавшимся мировоззрением. Он подойдет, скорее, для воспитания детей – на юные неокрепшие умы это кинопроизведение способно произвести куда более сильное (и при этом – полезное) впечатление. Рекомендовать его к просмотру могу, наверное, тем, у кого возникло желание познакомиться с фильмом после прочтения этой рецензии (то есть людям, в принципе интересующимся темой), а также тем, кто просто ищет интересный фильм без спецэффектов, звездолетов, хоббитов, вампиров и прочей нечисти для вечернего просмотра. Просто фильм о людях, о жизни и, несмотря на географическую и временную удаленность от показанных событий, разумеется, немножко о нас самих.



Tags: ИСКУССТВА, КИНО, КНИГИ, ОБЩЕСТВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments