Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Статья в «Мире новостей» о детском саде в Брехово

После истории с отсутствием в высотном Солнечногорске исправной пожарной автолестницы проблемы с учреждениями дошкольного образования в Московской области уже, конечно, шокируют не столь сильно, но от этого не перестают быть проблемами. Власти Солнечногорского района разрешили построить в деревне Брехово на Пятницком шоссе жилой многоэтажный микрорайон, «забыв» обременить инвестора обязанностью возвести там детский сад. Один из жителей этого микрорайона попытался отстоять право своих детей на дошкольное образование и обратился в прокуратуру… К слову, за развитием ситуации можно следить в его ЖЖ – nobribe.
Отмечу также, что администрация Солнечногорского района на днях вляпалась еще в один скандал с детским садом (правда, уже в другом месте). Прокуратура выявила, что в прошлом году чиновники подписали акт приемки выполненных работ и перечислили строительной компании 22 миллиона рублей за «возведение» детского сада, хотя на самом деле стройплощадка до сих пор представляет из себя котлован.


Жилье строят, а детсадов нет / «Мир новостей», № 15 (1006) от 2 апреля 2013 года

В подмосковной деревне Брёхово несколько активистов борются с бюрократической государственной машиной, пытаясь добиться строительства детского сада и реализации права своих детей на дошкольное образование.

Еще несколько лет назад населенный пункт Брёхово в Солнечногорском районе Московской области представлял из себя обычную подмосковную деревеньку, вытянувшуюся на пару километров вдоль Пятницкого шоссе примерно в 25 верстах от МКАДа. Большую часть ее территории занимал частный сектор, «высотное» строительство было представлено всего несколькими двух- и четырехэтажными домами. Сегодня они затерялись среди действительно высотных новостроек микрорайона Школьный, более известного среди риелторов как жилой комплекс «Пятница». Появление в деревне полутора десятков 17-этажек увеличило население Брёхово почти в три раза. Но если плотность застройки приблизилась к городским стандартам, то развитие местной инфраструктуры осталось на деревенском уровне.
«Совсем скоро район преобразится за счет активного развития инфраструктуры. Появится детский сад, центры детского творчества», – такие обещания о перспективах развития ЖК «Пятница» можно найти на сайтах риелторов, предлагающих квартиры в здешних новостройках. Хотя на самом деле до самого недавнего времени появление детского сада было не более, чем очень отдаленной перспективой. Его строительство предусмотрено градостроительным планом развития поселениям, но не инвестконтрактом между застройщиком и администрацией Солнечногорского муниципального района.
Получается, что предъявлять претензии застройщику вроде как и не за что. Тем более, что обязанность обеспечить население учреждениями дошкольного образования, право на которое гарантировано гражданам России 43-й статьей Конституции, лежит на местных органах власти. Вопрос в том, почему администрация Солнечногорского района вообще заключила контракт, не предусматривающий создание за счет инвестора необходимой социальной инфраструктуры, открыт.


– Мне кажется, если кто-то что-то «забыл» заложить в инвестконтракт, это неспроста, – говорит Кирилл Варламов, главный подвижник борьбы за строительство детского сада в Брёхово среди новоселов ТК «Пятница». Полгода назад Кирилл столкнулся с невозможностью без московской регистрации поставить своих детей на очередь в детский сад расположенного по соседству Зеленограда и решил одновременно с судебным иском к столичному департаменту образования подать заявление в прокуратуру на неустановленных должностных лиц, допустивших нарушение конституционных прав жителей Брёхово. Обещанием властей в будущем привлечь средства инвестора для строительства детского сада Кирилл не верит.
– Никто никогда не сможет привлечь средства на его строительство, если это не было условием допуска застройщика на территорию изначально, – считает молодой отец. – Детский сад – это не магазин, не очень привлекательная инвестиция. В общем, застройщик с администрацией договорился: мол, давай без детского садика пока. Как-нибудь хаты продадим, а там – концы в воду.
С предположениями Кирилла Варламова, кажется, согласна и прокуратура. Надзорный орган Солнечногорска установил, что в действиях должных лиц Солнечногорского района имелись «нарушения федерального законодательства в сфере организации общедоступного бесплатного дошкольного образования» и вынес представление об их устранении. Что именно возымело большее действие на чиновников – представление из прокуратуры или коллективное обращение жителей, под которым поставили свои подписи 130 бреховцев, – неизвестно, но в начале марта администрация Солнечногорского района выступила с программными заявлением о планах по решению проблем дошкольного образования в Брёхово.
Жителям урбанизированной деревни пообещали в конце 2014-го – начале 2015 года приступить к строительству детского сада на 250 мест. Вспомнили чиновники и о старом здании некогда существовавшего здесь садика, которое в последние годы простаивало без дела. После ремонта, который администрация рассчитывает провести до конца года, это здание должно будет принять 120 малышей.

Здание старого, ныне неиспользуемого детского сада в Брехово

Говорить о счастливом конце этой истории, конечно, преждевременно. Тем более, что, по оценкам Кирилла Варламова, даже суммарная «мощность» двух обещанных властями детских садов в масштабах сельского поселения Кутузовского, в состав которого входит Брёхово, окажется чуть ниже нормативной – ведь сейчас здесь ни одного дошкольного учреждения. Но главное, что через несколько лет, когда подросшим «детсадовцам» придет время идти в первый класс, их родители столкнутся с новой проблемой: старая бреховская школа способна удовлетворить потребности деревни, но не выросшего рядом с ней мини-города.

Tags: "МИР НОВОСТЕЙ", ОБЩЕСТВО, ПОДМОСКОВЬЕ, РАБОТА, СТАТЬИ, СТРАНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments