Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Всероссийская тренировка по гражданской обороне в Зеленограде


4 октября по всей стране прошли массовые учения по гражданской обороне. Разумеется, всероссийская тренировка затронула и Зеленоград, в котором сотрудники МЧС также отработали действия при разных чрезвычайных ситуациях: от крупного ДТП до аварии на химическом производстве. Самая, скажем так, зрелищная часть учений прошла в пятницу днем на базе ГБУ «Автомобильные дороги Зеленограда» – по сути, парка коммунальной техники. Собравшимся здесь сотрудникам МЧС, работникам госучреждений и журналистам продемонстрировали, как должна проходить дегазация, дезинфекция и дезактивация (это три разных термина и, соответственно, три разных процесса) техники, задействованной в работах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на зараженной территории.



Разумеется, уборочная техника в автопарке ГБУ «Автомобильные дорогие Зеленограда» была по такому случаю изрядно разбавлена машиной пожарных и спасателей.


МЧСовцы развернули даже здоровую палатку оперативного штаба. На ее накачивание воздухом уходит 20 минут.


Говорят, в сложенном виде эта палатка помещается в боксе размером примерно 2х1,5х1 метр и перевозится вот в этом микроавтобусе.


Внутри палатки разворачиваются компьютеризированные рабочие места. Оперативный штаб имеет подключение к интернету и прямой канал связи с министерством чрезвычайных ситуаций. Помещение обогревается и освещается – за это отвечает прилагающийся к палатке генератор.


Рядом еще одна мобильная установка, которая используется в качестве штаба на менее масштабных происшествиях. Его можно было видеть в деле, в частности, когда два года назад в Зеленограде при ремонте фасада жилого дома обрушились строительные леса.


Собственно тренировка началась с построения тех, для кого она была в первую очередь предназначена.


«Ведущим» мероприятия был заместитель начальника отдела гражданской обороны зеленоградского управления МЧС Дмитрий Баженов.


На территории парка коммунальной техники было развернуто несколько, скажем так, тематических площадок. В первую очередь участникам тренировки провели презентацию современных средств индивидуальной защиты на этом стенде.




Затем собравшиеся переместились на площадку для приготовления растворов, которыми и предполагается производить обработку зараженной техники.


Собственно, сам процесс приготовления раствора. Одним из ингредиентов может служить обычный стиральный порошок – например, «Тайд» (не реклама, просто почему-то именно он был представлен на учениях).


Этот раствор заливается в обычные поливомоечные машины, которые производят часть обработки зараженной техники.


Но прежде транспортные средства, по легенде учений, участвовавшие в ликвидации последствий ЧС, проходят обследование для определения степени заражения.


А дальше – дегазация, дезинфекция и дезактивация. Частично – механизированно, частично – «вручную».



Весь личный состав, задействованный в работах, облачен в специальные защитные костюмы. Пока машины обрабатывают из шланга, водители зараженных машин сами отправляются на аналогичные процедуры. Для этого им необходимо пройти через желтую камеру-палатку, где их тоже польют специальным раствором из шланга. После этого они могут снять свой защитный костюм, выкинуть его в специальный бокс и отправиться в душ.
Весь этот процесс запечатлен в динамике на видео в конце поста. А вот так выглядит пункт обработки личного состава.


Спасатели, которые обрабатывают водителей, сами одеты в особые костюмы.



После обработки зараженные машины проходят повторное измерение. И в зависимости от их результатов попадают либо на «чистую» сторону площадки, либо на «грязную». В последнем случае их ждет повторная обработка. Ну, а тренировка на этом закончена – пора и подкрепиться. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.



Передвижной пункт питания, развернутый на учениях, состоял не только из традиционной полевой кухни, но и из ларька, в которой можно было бесплатно разжиться бутербродами и за деньги – всякими бургерами. :)


Вот так и потренировались. Оценить эффективность такого мероприятия мне как человеку со стороны сложно. Гораздо любопытнее было бы проверить систему оповещения населения о чрезвычайной ситуации – как показывает практика, с этим в нашей стране случаются серьезные проблемы. Перед проведением этой тренировки вроде ходили разговоры о возможности включения в Зеленограде сирен, но разговорами они и остались.




Читайте также:

Tags: ЗЕЛЕНОГРАД, МЧС, РАБОТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments