Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Прыжок с Килиманджаро

Розов1
Все фото в этом посте – Thomas Senf (с сайта Red Bull)

Зеленоградский бейс-джампер Валерий Розов совершил первый в истории прыжок с Килиманджаро. Видеозапись уникального прыжка, совершенного в феврале текущего года, размещена на сайте компании Red Bull (сюда почему-то не вставляется). В скором времени там должна появиться более полная версия видеоролика. На сайте также сообщается, что 50-летний Валерий Розов стал первым в мире бейс-джампером, прыгнувшим с Килиманджаро. Таким образом спортсмен-экстремал реализовал задумку, появившуюся у него 20 лет назад во время восхождения на эту гору, а также продолжил серию прыжков «с возможных высших точек всех континентов».
Восхождение на высшую точку Килиманджаро, пик Ухуру (5895 метров), заняло у Розова и его команды пять дней. Еще два дня понадобилось спортсмену для поисков подходящей точки для прыжка и ожидания идеальной погоды. «Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине», — рассказал сам Розов. В итоге подходящее место для прыжка было найдено на верхней точке Западной стены на высоте 5460 метров над уровнем моря. Прыжок состоялся ранним утром, так как с появлением солнца вокруг вершины Килиманджаро обычно формируется облачность.
Свой полет Розов совершил в так называемом вингсьюте — костюме-крыле, известном также как костюм белки-летяги. Зеленоградец провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3 километров по горизонту. Перепад высот от точки прыжка до места приземления составил более 1500 метров. На земле Розова встречало множество местных жителей. «Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим», — рассказал спортсмен-экстремал. Как видно на записи, африканцы устроили Розову стихийное чествование, подняв его на плечи и напевая при этом традиционные местные мотивы.

Розов2

Валерий Розов родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде, но уже несколько десятилетий живет в Зеленограде. С 1982 года Розов профессионально занимается альпинизмом. Он неоднократно становился призером чемпионатов СССР и чемпионом России, став мастером спорта по альпинизму. В 1993 году Розов совершил свой первый прыжок с парашютом. К настоящему моменту на его счету уже более 8,5 тысячи прыжков, он является заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России и двухкратным чемпионом мира по парашютному спорту. С 1998 года занимается бейс-джампингом, то есть прыжками со зданий, антенн, скал и других высотных искусственных и природных объектов. Сегодня Розов — один из ведущих бейс-джамперов в мире. В 2009 году он первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Годом позже совершил прыжок с одной из красивейших антарктических гор Ульветанна, а в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях. В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.

Розов3

Смотрите также:
Прыжок с Эльбруса

Tags: "ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", АЛЬПИНИЗМ, АФРИКА, БЕЙС-ДЖАМПИНГ, НОВОСТИ, ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ, СПОРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments