Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Эстонский «Тихий Дон», или Любовь и подлость на фоне оккупации



Я уже не раз говорил, что перед поездкой в какой-то город или страну стараюсь познакомиться с этим местом не только по путеводителям, но и по произведениям искусства. Нашлось такое произведение и о маленькой Эстонии. Подав документы на визу для поездки в Таллин, я вспомнил, что на книжной полке пылится непрочитанным роман «Когда исчезли голуби» финской писательницы полуэстонского происхождения Софи Оксанен, приобретенный еще в начале года по журнальной наводке литературного обозревателя «Русского репортера» Константина Мильчина.
В аннотации русского издания романа он преподносится как эстонский «Тихий Дон». Действие книги разворачивается параллельно в двух эпохах: в годы Второй мировой войны, когда Эстония оказывается одним из полей сражений между СССР и Третьим рейхом, и в середине 60-х, уже в разгар советского периода истории этой страны.
В романе три главных героя: двоюродные братья Роланд и Эдгар и жена последнего Юдит. Начало повествования застает мужчин сражающимися в эстонском диверсионном отряде против частей Красной армии — первые советские годы (напомню, что с 1920 по 1940 год Эстония была независимой и вошла в состав СССР только перед войной) ударили по их семьям тяжелыми репрессиями. Юдит в это время живет в Таллине, не имея вестей от своего мужа и считая, что он по-прежнему служит в советской армии, куда был призван. Читателю сразу становится понятно, что семейные отношения Эдгара и Юдит далеки от нормальных.

Приход гитлеровцев главные герои воспринимают по-разному. Эдгар под чужим именем идет на службу к немцам и добивается недурственных для не истинного арийца карьерных успехов, Роланд же воспринимает его лишь как смену хозяев своей страны (к тому же, вскоре после прихода немцев при таинственных обстоятельствах погибает его невеста). Юдит тем временем искренне влюбляется в высокопоставленного немецкого офицера и купается в семейном счастье, которого была лишена со своим законным супругом.
Во второй эпохе, описанной в романе, мы находим главных героев (хотя не всех сразу) в совершенно других качествах. Не буду раскрывать всех поворотов сюжета — ограничусь упоминанием о том, что Эдгар в конце концов и тут устроился лучше всех. Как ему удалось избежать ответственности за преступления немецкого периода – одна из главных интриг книги.
Софи Оксанен определенно могла бы писать не исторические романы, а детективы. Умению увлечь читателя у нее можно поучиться – будь она деятелем кинематографа, светил бы ей «Оскар» за лучший сценарий. :) Мало того, что на протяжении всего повествования действие с одними и теми же героями происходит параллельно в двух эпохах, так оно еще и перебрасывается на разные моменты внутри этих эпох: сначала идут несколько глав про 40-е, потом – про 60-е, затем снова про 40-е, но уже с другого места, и опять про 60-е…
То есть читателю накидывают каких-то фрагментов, а дальше по чуть-чуть, практически полунамеками – через воспоминания героев и иные приемы – позволяют начать связывать их между собой. При этом в повествование щедро вводятся новые, казалось бы, совершенно случайные персонажи, которые на самом деле оказываются персонажами-ключиками, позволяющими положить очередную детальку в паззл общей картины. А окончательно эта картина складывается только на последней странице. Ну, надеюсь, я убедил вас, что читать интересно? :)
Что касается политической составляющей романа, то носителям российско-имперских амбиций он, конечно, вряд ли понравится. Эта книга написана словно в подкрепление современной идеологической позиции эстонского государства, официально именующего советский период не иначе как оккупацией. Поэтому если вы хотите понять (принимать или нет – это уже другой вопрос) логику происхождения этой позиции, вам – сюда.
При этом я бы не назвал «Когда исчезнут голуби» акцентированно антисоветским произведением. Нет. Оно не антисоветское, а проэстонское. Немцы и русские вообще существуют в романе лишь как необходимые для достоверного исторического фона персонажи (и, по большому счету, в личном плане все эти персонажи нейтральные).
Как любой хороший исторический роман, «Когда исчезнут голуби» – это книга не столько об исторических событиях, сколько о человеческих добродетелях и пороках. И все они распределены автором между героями-эстонцами. Это книга о самопожертвовании ради Родины, о любви, которая ставится выше политических убеждений и национальных интересов, о чудесах конформизма, приспособленчества и изворотливости и сопутствующей им внутренней несвободе. А еще это книга о подлости – о том, как человек перешагивает через других и жертвует жизнями даже близких ему и ни в чем неповинных людей для сокрытия собственных грехов и из стремления к достижению жизненного успеха.

Рекомендую эту работу Софи Оксанен любителям исторических романов и просто увлекательных произведений с почти детективными сюжетами, а также интересующимся историей Второй мировой войны и конкретно Эстонии.

Читайте также:
Соловецкие страсти. О романе «Обитель» Захара Прилепина
Триллер на бумаге. О романе «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона

Tags: ИСКУССТВА, ИСТОРИЯ, КНИГИ, СССР, ЭСТОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments