Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Как получить запись с камеры наблюдения, если у вас что-то случилось

Бывают в нашей жизни ситуации, которые крайне сложно или вообще невозможно разрешить без наличия видеозаписи. Ну вот, например, поцарапали вам машину, припаркованную во дворе, — что делать? В такой ситуации очень кстати придется установленная на доме или у входа в подъезд видеокамера. А как узнать, где имеются такие камеры, и получить записи с них?
На московском портале открытых данных теперь доступны реестры дворовых и подъездных камер, а также камер, установленных в местах массового скопления людей. Информация актуальна для всей Москвы, в реестрах есть фильтры по округам и районам и поиск по адресу. На странице конкретной камеры, помимо адреса размещения, указываются ее точные координаты, идентификационный код, адрес и телефон территориального отдела полиции, а в некоторых случаях еще и размещается и изображение, иллюстрирующее угол обзора камеры (см. скриншот).
Посмотреть запись самостоятельно вы, конечно, не сможете, но запись можно зарезервировать на 30 дней (обычно они хранятся всего 5 суток). Для этого надо позвонить в общегородской контакт-центр по круглосуточному телефону 8 (495) 587-00-02 и сообщить интересующий вас временной интервал и идентификационные данные выбранной камеры. После этого в полицию можно обращаться уже с номером заявки на архивирование видео. Правоохранители направят запрос в городской департамент информационных технологий и смогут получить доступ к просмотру записи.
По-моему, очень полезная информация. Главное, конечно, чтоб все камеры из реестров работали. Не хватает только такого же списка дорожных камер (имею в виду именно камеры наблюдения, а не комплексы фиксации нарушений), но это, видимо, немножко другое хозяйство, и записи с них в случае ДТП, наверное, так и так запрашивает ГИБДД. Ну и, подчеркну, что все устройства из реестров — это камеры городской системы, а еще могут быть условно частные камеры на магазинах и ресторанах, которые, если что, придется искать как-то иначе.



Tags: МОСКВА, ОБЩЕСТВО, СТРАНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments