Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Гонок не было! Полиция Зеленограда отрицает факт нелегальных заездов, приведших к серьезному ДТП

Пару недель назад я рассказывал о серьезной аварии с участием машины стритрейсера и городского автобуса, случившейся в начале мая в Зеленограде во время нелегальных уличных гонок. С тех пор история получила интересное продолжения — местная полиция, возбудившая уголовное дело по факту данного ДТП (там же трое пострадавших, включая одного тяжело раненого), фактически заявила, что никаких гонок в момент происшествия не было!


Фото с личной страницы разбившегося стритрейсера в ВК

Как я уже говорил, проведение нелегальных заездов стритрейсеров, которые для своих не вполне нормальных развлечений перекрывали дорогу общего пользования на окраине города, не было секретом ни для кого из зеленоградцев, кто немного интересуется жизнью родного города. Совершенно точно знали о нем и в зеленоградской префектуре — имеются официальные ответы оттуда с формулировками типа «информация взята на контроль» и «к указанному месту приближены маршруты патрулей ДПС». Анонсы и отчеты с этих гонок открыто размещались в сообществе VC Racing «ВКонтакте», но были удалены оттуда в течение первых часов после аварии.

Любопытно, что организаторы гонок публично не отрицали факт проведения заездов в тот день. А один из них, Сергей Герваш, даже дал телефонное интервью телеканалу «Москва24», в котором пообещал больше не устраивать гонок, заявил, что за предыдущие десять лет их проведения никаких инцидентов не было, и сообщил, что после случившегося он похудел на семь килограммов.

Короче, никто проведения гонок не отрицает. О том, что авария произошла во время развлечений стритрейсеров, сразу же сообщили очевидцы. Да, собственно, любому зеленоградцу все будет понятно и по фотографии с места происшествия — такое скопления машин в этом месте в такое время, кроме как во время гонок, просто не бывает!


Фото с Инфопортала Зеленограда

Но у зеленоградской полиции свое видении ситуации. В официальном сообщении УВД по поводу возбуждения уголовного дела об этой аварии говорится, что водитель BMW действительно двигался со значительным превышением скорости, но других атрибутов уличных гонок — соперника, болельщиков и судей — выявлено не было. «Это подтверждают записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей ДТП. В связи с этим дорожно-транспортное происшествие с участием водителя BMW и городского маршрутного автобуса не является следствием несанкционированного гоночного заезда. Однако причастность водителя BMW к так называемому движению стритрейсеров устанавливается», — говорится в пресс-релизе полиции. По поводу причастности разбившегося гонщика к движению стритрейсеров — вообще отличный пассаж. У парня вся страница в ВК забита репостами объявлений о гонках, видеозаписями покатушек и фотками тачек, а полиция только собирается устанавливать его «причастность к движению стритрейсеров».



Уже после публикации этого прекрасного во всех отношениях заявления всплыло еще несколько любопытных моментов. Во-первых, один из читателей прислал нам видеозапись, которая, как он утверждает, была сделана примерно за 40 минут до аварии. На видео запечатлено, как по Середниковской улице по одиночке и парами проезжают машины, некоторые из которых двигаются на высокой скорости. После одного из таких проездов в кадре появляется автомобиль ДПС, сотрудники которой, по словам нашего читателя, не предприняли никаких мер к задержанию предполагаемых нарушителей. Автор видео за кадром комментирует происходящее как гонки.



Во-вторых, в соцсетях появились свидетельства очевидцев о том, что в резонансном ДТП пострадал еще один автомобиль — Audi с номером К 142 ОР 197, с которым вроде бы как раз и соревновался разбившийся BMW в момент столкновения с автобусом. Имеются видеозаписи (здесь и здесь), на которых этот автомобиль запечатлен в поврежденном виде на месте происшествия.



Однако в сообщениях полиции об этом ДТП фигурирует только один легковой автомобиль. Конечно, можно сказать, что все эти записи и свидетельства очевидцев взяты непонятно откуда и достоверность их не подтверждена. Ну, так пусть полиция этим и займется, а не делает поспешные выводы о том, были гонки причиной ДТП или нет. Но, видимо, полиции это не нужно — ведь если будет установлено, что к таким серьезным последствиям привели нелегальные гонки, которые долгие годы безнаказанно проводились в городе, кому-то может очень сильно не поздоровиться.

Тем временем в распоряжении Инфопортала Зеленограда оказалась полная запись резонансного ДТП с камер, установленных на автобусе. Впрочем, не могу сказать, что она все проясняет. Понятно только, что водитель автобуса остановился при выезде со второстепенной дороги на главную (то есть вряд ли выезжал не глядя) и что, по всей видимости, он как минимум «зацепил» вторую полосу при выезде направо (если не начал выезжать сразу в нее). При этом, с кем именно столкнулся автобус, по записям непонятно. В кадре есть быстро движущийся белый автомобиль с включенными фарами, но, если смотреть на экран с изображениями со всех камер, несложно заметить, что он еще практически находится в объективе задней камеры, когда передняя уже фиксирует столкновение. То есть либо тут секундная рассинхронизация камер, либо белый автомобиль в кадре — это как раз Audi, третий вероятный участник ДТП, а BMW, впечатавшийся в переднюю часть автобуса, пролетел столь стремительно, что в заднюю камеру просто не попал. Тут бы сказать, что во всем разберется экспертиза, но что-то после последних заявлений зеленоградской полиции мне кажется, что я уже знаю ответ на все вопросы. :(
Могу только добавить, что мы обязательно будем следить за развитием этого дела и освещать судебный процесс, который, видимо, теперь последует...



Tags: АВТО, ЗЕЛЕНОГРАД, МАРАЗМ И ПОРЯДОК, НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО, ПОЛИЦИЯ, ТРАНСПОРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments