Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

На Эльбрусе в этом году погибло рекордное за 10 лет количество альпинистов



Число погибших в этом году на Эльбрусе туристов стало рекордным с 2006 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев.
«В этом году наплыв людей, по сравнению с прошлыми годами, был очень большой — только на Эльбрус с начала года приехали более 20 тыс. человек. К сожалению, увеличилось и количество происшествий — на Эльбрусе погибли 30 человек, в целом в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек», — сказал он.
Такого количества погибших туристов в горах Кабардино-Балкарии не было с 2006 года, отметил Гулиев. «Нужно сказать, что раньше, где-то раз в 2–3 года, бывали случаи массовой гибели людей на Эльбрусе — когда погибала вся группа, и семь, и 10 человек. Благодаря профилактической работе после 2006 года не было ни одного такого случая. Но чтобы погибали в один год 40 человек — за последние 10 лет такого не помню», — пояснил эксперт.
По словам начальника отряда, причиной увеличения количества происшествий мог стать рост популярности горного туризма. Решением проблемы может стать специализированная подготовка и сертификация профессиональных гидов, а также обязательная регистрация туристических групп на наиболее сложных маршрутах.

Отсюда

Когда в 2010 году мы совершали свое восхождение на Эльбрус, нам рассказывали, что каждый год на горе гибнут 10–12 человек. По моим представлениям, на этом же уровне этот показатель оставался и последующие пять лет. То есть увеличение жертв до 30 человек — это скачок в 2–3 раза. Думаю, что поток туристов с 2010 года увеличился явно не в разы. В общем, было бы интересно посмотреть на статистику формата «количество погибших на количество совершавших восхождение». Уверен, что этот показатель тоже вырос. Вероятно, с ростом числа восходителей непропорционально возросла халтурность при организации походов. Это предположение подтверждается отзывами самих туристов (я до сих пор слежу в инете за темами, на которые подписался еще в 2010 году). В общем, по такому случаю, хочу еще раз дать ссылку на свою статью «Эльбрус не для всех, или Каждый в гору не пойдет», в которой, надеюсь, доходчиво объясняется такой парадокс: что, с одной стороны, восхождение на Эльбрус вроде бы доступно каждому здоровому человеку, а с другой — на горе каждый год гибнут люди. Убежден, что ее стоит прочитать каждому, кто задумывается о таком восхождении.

Tags: АЛЬПИНИЗМ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ, КАВКАЗ, МЧС, СПОРТ, ЭЛЬБРУС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments