Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Отметили с огоньком. 50-летие 11-й пожарной части



В свое время я делал большой пост о том, как устроена пожарная часть. Поводом для экскурсии в расположение пожарных тогда стало 45-летие старейшей, 11-й, пожарной части Зеленограда. И вот, не успели оглянуться, как она отметила свое 50-летие, а мне выпал еще один случай побывать на ее территории. В этом посте я расскажу не только о торжественной части праздника, но и о том, как изменилась за последние годы техника пожарных. Хотите увидеть, как огнеборцы насквозь пробивают струей металлическую дверь? Тогда вам под кат.

Строго говоря, юбилей части случился в октябре. Но из-за трагедии на пожаре в Москве 22 сентября, где погибли восемь пожарных, празднества перенесли на ноябрь. В ходе мероприятия в Зеленограде, кстати, была объявлена минута молчания в память о погибших.



11-я пожарная часть рассчитана на четыре хода. В переводе на язык обывателя это означает, что на пожар отсюда может одновременно выехать до четырех машин.



Автомобиль первого хода (то есть тот, который отправляется на все вызовы) — это автоцистерна на базе КамАЗа.



Впрочем, автоцистерна — упрощенное название для этой машины. Помимо собственно цистерны емкостью 3200 литров в ней есть еще пенообразователь, лафетный ствол, насос и куча разного спасательного оборудование. На фото, правда, начинка аналогичного КамАЗа из другой пожарной части (набор оборудования в них немного различается) — использую этот снимок просто для иллюстрации того, как устроена машина.



Автомобиль второго хода — насосно-рукавный. Его главная задача — проложить линию подачи воды к месту тушения пожара. Сам он, как и большинство пожарных автомобилей, воду не возит. Поэтому пожарных очень обижают упреки обывателей в том, что они приехали на вызов без воды, и каждый раз, когда приходится с ними общаться, они мне об этом рассказывают. :)



Нынешний насосно-рукавный автомобиль также выполнен на базе КамАЗа. А пять лет назад в строю еще был старый ЗиЛок. Впрочем, он и сейчас в резерве. Хоть и стоит на задворках части, готов в любой момент выехать по вызову.



Рядом с ним еще один ветеран — ЗиЛ «Бычок» — автобус газодымозащитной службы.



В основном составе его заменил специальный пожарный аварийно-спасательный автомобиль СПАСА-6 на базе Iveco. На нем, помимо газодымозащитного, также перевозится много другого оборудования. Кое-что из него мы чуть позже увидим в действии.



И, наконец, 30-метровая автолестница Iveco Magirus.



В 11-й пожарной части есть еще одна, 55-метровая, автолестница, но по умолчанию в расчете стоит именно ее «младшная сестра». Дело в том, что за счет меньших габаритов и поворотных задних колес она гораздо маневреннее, а значит, удобнее в использовании в плотно запаркованных машинами зеленоградских дворах.



С демонстрации работы лестницы и начались показательные выступления пожарных по случаю праздника.



Огнеборцы продемонстрировали эвакуацию с крыши «парализованного пострадавшего», роль которого исполнил мат-манекен.



Ну, если честно, на учениях видали мы и более зрелищные эвакуации. Впрочем, коллеги с интересом фиксировали происходящее на камеры мобильных телефонов.



И сами с удовольствием позировали фотографам.



А это кульминация показательных выступлений — демонстрация работы установки «Кобра», которая благодаря подаче воды под высоким давлением и использованию специального абразива способна пробивать насквозь металлические двери и бетонные стены. Соответственно, потушить пожар с ее помощью можно даже в помещении, в которое нет доступа. Говорят, таких установок всего несколько штук (чуть ли не три) на всю Москву. Одна из них стоит на вооружении 213-го пожарного отряда в зеленоградском Малино. Оттуда и привезли «Кобру» для демонстрации на юбилее 11-й части.



Вот как это выглядело в динамике. Реально — 15–20 секунд — и дверь пробита. После этого подача абразива прекращется, внутрь идет уже только вода.



Вот такая дырочка (в красном кружочке) осталась в двери после «обработки» «Коброй».



За демонстрацией нового чуда техники с интересом наблюдали ветераны части...



...и многочисленные дети действующих сотрудников, пришедшие посмотреть, где работают их папы.



В заключение показательных выступлений пожарные продемонстрировали кое-что из оборудования автомобиля СПАСА-6. В частности, вот такой резиновый коврик...



...который после подачи воздуха превратился в подушку-домкрат, поднявшую многотонную машину. К сожалению, не знаю, как правильно называется эта штука. В данном случае ее работу показали в идеальных условиях — заранее подложив под колесо, но понятно, что на месте аварии можно найти и другой способ ее применения.



Кроме того, в этом автомобиле куча всяких приспособлений для резки и перекусывания металла и других материалов.



На территории части также была устроена выставка разнообразного пожарного и спасательного оборудования.



Подобные костюмы я видел в деле три года назад, когда в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне сотрудники МЧС отрабатывали в Зеленограде ликвидацию последствий аварии на химическом производстве.



Спокойное течение праздника было прервано воем сирены, и две машины — автоцистерна и насосно-рукавный автомобиль — стремительно выехали на место пожара. Состав и количество выезжающих по вызову машин зависит от его специфики. В данном случае это был вызов в частный сектор, где не нужна автолестница, зато совершенно точно будет необходимо прокладывать линию подачи воды. В итоге оказалось, что это был вызов даже не новый пожар, а на место вчерашнего тушения, где начали тлеть остатки сгоревшего жилого дома.



В итоге, когда началась официально-торжественная часть мероприятия — а началась она с вручения всяких грамот и благодарностей — выяснилось, что подниматься на сцену практически некому, так как большинство награждаемых уехало на вызов.



Впрочем, потом несколько адресатов благодарностей все-таки нашлось.





Начальник зеленоградского управления МЧС Евгений Алаев.



Глава управы района Старое Крюково, на территории которого расположена пожарная часть, и директор местного ГБУ «Жилищник» поздравляют начальника 11-й части Александра Сенчурова.



Сергей Ильясюк — ветеран 11-й пожарной части, причем не рядовой ветеран, а человек, 10 лет работавший ее начальником.



Коллективное фото ветеранов.



Ну, не буду больше утомлять вас официозом, хотя выступающих было еще немало.



Дальше началась развлекательная часть мероприятия, самым зрелищным номером которой стало файер-шоу под песню «Мы теперь не просто банда, мы — пожарная команда».



Забавно было наблюдать за тем, как люди в костюмах пожарных играют с огнем. :)



В общем, отметили дату действительно с огоньком.





Вот небольшой фрагмент на видео.



Когда файер-шоу закончилось, на земле осталось догорать несколько «блюдец», наполненных бензином. Сложилась забавная ситуация: в центре пожарной части полыхает огонь, а потушить некому — автоцистерна-то на выезде. :)))



Среди выступающих был этно-коллектив зеленоградского дворца культуры «Дикое поле».



А потом песни о нелегком труде огнеборцев для своих сослуживцев исполнил пожарный 11-й части Виталий Старицын.



Выступление было принято на «ура». «Молодцом, Виталя!» — кричали из публики.



Ну, а в завершение всем участникам и гостям праздника предложили угощение из полевой кухни. Вот за что люблю мероприятия, организованные МЧС, так это за то, что там всегда накормят и обогреют. :))) Гречка с тушенкой (хоть я не люблю гречку) и стакан чая оказались очень кстати в этот промозглый ноябрьский день после полутора часов, проведенных на улице.



Другие материалы о работе подразделений МЧС:
Сухих рукавов! Как устроена пожарная часть
Спасатели спешат на ДТП. Как работают сотрудники МЧС на месте дорожных аварий
Сапер не находит, сапер — обнаруживает. Как работают пиротехники центра «Лидер» МЧС России
Зараженная территория. Учения по ликвидации последствий аварии на химическом производстве

Tags: ЗЕЛЕНОГРАД, МЧС, РАБОТА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments