Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Почему лучше уйти в декрет 1 января, а не 31 декабря?



Важный лайфхак для тех, кто собирается в конце декабря уходить в декрет. У меня таких знакомых сейчас — навскидку — нет, но просто не могу не поделиться этой информацией, так как сами год назад оказались в такой ситуации и едва не остались без «лишних» ста с гаком тысяч рублей.
Если коротко, суть лайфхака в следующем: уйти в декрет 1 января может оказаться значительно выгодней, чем 31 декабря. Дело в том, что, как все беременные наверняка знают, пособие по беременности и родам (будем называть его декретными пособием) рассчитывается исходя из вашего среднедневного заработка за последние два года. Но важно обратить внимание на одно маленькое уточнение — не просто за последние два года, а за «два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам» (статья 14 федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). То есть, если вы уходите в декрет в декабре 2016 года, декретное пособие будет рассчитываться исходя из вашего заработка в 2014 и 2015 году. А если уходите в декрет в январе 2017 года, то уже исходя из заработка в 2015 и 2016 году. Соответственно, если в промежутке между 2014 и 2016 годом ваша зарплата увеличилась (что вполне вероятно — ну, уж во всяком случае гораздо вероятнее того, что она понизилась), то рассчитывать декретные выгоднее именно при втором варианте развития событий.

Собственно, именно такая ситуация — только с поправкой на «минус год» — была и у нас. В середине 2013 года моя жена сменила работу, уйдя из компании с маленькой зарплатной в компанию с нормальной зарплатой. В 2015-м зарплату ей повысили. И разница между заработком в 2013 году и в 2015 году оказалась очень существенной. Соответственно, если бы она вышла в декрет в конце декабря (как, по идее, должна была), то «потеряла бы» 2015-й год для расчета декретного пособия и оно оказалось бы заметно меньше. А учитывая, что потом из этой же базы рассчитывается еще и пособие по уходу за ребенком, которое платится до достижения им полутора лет, то на круг у нас выходила весьма существенная для семейного бюджета сумма. Из-за этого мы и стали изучать вопрос о том, как бы ей выйти в декрет всего на несколько дней позже, но уже в следующем году.
В принципе, дату выписки декретного больничного определяет лечащий врач исходя из срока беременности. Но все мы понимаем, что срок этот определяется очень приблизительно — с погрешностью «плюс-минус неделя-другая». Поэтому можно просто попросить врача отправить в декрет чуть попозже. Собственно, именно этот вариант у нас в итоге и прокатил. По идее, Юле должны были выдать больничный на неделе с 21 по 25 декабря, а выдали 5 января. Впрочем, если врач заартачится, можно ведь просто не прийти к нему на прием в конце года — не будет же он выписывать больничный заочно — а потом просто узнать, в какой из дней новогодних каникул он принимает.
Если конфликтовать с врачом по этому поводу не хочется, можно пойти и другим путем: получить декретный больничный, но не уходить сразу в декретный отпуск и, таким образом, изменить календарный период для расчета размера декретного пособия. Прямо такая возможность в законодательстве не оговорена (хотя можно было бы и говорить — ситуация-то стандартная, повторяющаяся из года в год — чтобы не было разных толкований), но и не запрещена. Когда жена пыталась предварительно проконсультироваться на тему «можно ли так сделать» в своей бухгалтерии, их этот вопрос озадачил. Мол, мы-то не против, но давай лучше направим запрос в Фонд социального страхования — как они скажут, так и будет. В итоге до этого не дошло, так как вопрос был решен еще на уровне врача.
Тем не менее, мы успели прояснить его другими путями. Во-первых, возможность ухода в декретный отпуск позже даты открытия больничного вытекает из логики предусмотренного законом порядка, ведь для оформления декрета необходимо заявление самой работницы (статья 255 Трудового кодекса): с какого числа написано в заявлении, с такого числа и начинается декрет. А от этой даты «пляшет» и период исчисления размера пособия. Во-вторых, уже мой (в смысле, с моей работы) бухгалтер, к которой я тоже обращался за консультацией, задала этот вопрос журналу «Главбух» — авторитетному изданию в области бухгалтерского учета.
Привожу их ответ (и думаю, что его вполне можно использовать как веский аргумент в спорах с бухгалтерией, если они возникнут): «Сотрудница может уйти в отпуск позже даты открытия больничного, например с 1 января. В этом случае пособие ей будет рассчитываться из заработка за 2014, 2015гг.[вопрос, напомню, задавался в 2015 году — прим. starina_chuk]. Для оформления отпуска сотрудница должна представить работодателю листок нетрудоспособности по беременности и родам и написать заявление о предоставлении отпуска (ст. 255 ТК РФ). То есть она самостоятельно решает, с какой даты ей использовать отпуск. При этом пособие она получит не за все дни, указанные в больничном листке, а только за фактический период нахождения в отпуске. То есть если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте. Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске — то есть не работала».
Итак, резюме очевидно: работница вправе уйти в декрет с нового года независимо от даты, стоящей в больничном, а декретное пособие в этом случае будет рассчитываться исходя из ее заработка в 2015 и 2016 годах. Единственный нюанс заключается в том, что декретное пособие уменьшится пропорционально количеству дней, которое составляет разница между датой в больничном и датой фактического выхода в декрет. То есть, если по справке вы должны были уйти в декрет 30 декабря, а ушли 1 января, то пособие будет вам начислено исходя из расчета заработка не за 140 (берем обычный случай, без многоплодных беременностей :)), а за 138 дней. Соответственно, тут надо посчитать, действительно ли это будет для вас выгодно. В нашем случае речь шла о том, что заработок за 2015 год был в два с лишним раза выше заработка за 2013 год и, даже если бы мы потеряли оплату за 11 дней декрета (разница между 25 декабря и 5 января), это было бы не столь существенно, как потеря от расчета пособия исходя из дохода за 2014-й и 2013-й (а не 2015-й) год. Впрочем, у нас и этой потери не случилось.
В общем, будьте внимательны и не упускайте свою выгоду там, где речь идет, по сути, о бюрократическим заморочках. Всего через полтора с небольшим года вам будут платить в месяц каких-то 50 рублей пособия на ребенка, так что, пока есть возможность, надо брать от государства как можно больше. :)

Tags: ДЕТИ, МЕДИЦИНА, ОБЩЕСТВО, СЕМЬЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments