Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

На «ты» с Басаевым. Чеченская война глазами человека



На волне интереса к теме истоков международного исламского терроризма вслед за книгами «Исламское государство: армия террора» и «Тайна и трагедия Усамы бен Ладена» (об этом произведении обязательно расскажу отдельно) прочитал «Женский чеченский дневник» Марины Ахмедовой. По тематике «Дневник» вроде можно считать локальной «прелюдией» (или, говоря голливудским языком, приквелом) к двум предыдущим книгам, но по формату и стилю это, конечно, совсем другая литература.
Марина Ахмедова — звезда (к сожалению, безвременно сконавшегося) журнала «Русский репортер», мастер вдумчивого, проникновенного репортажа (преимущественно) из «горячих точек». Ее «Женский чеченский дневник» (первое название было «Папарацци на войне» — как по мне, так оба не очень удачные) написан на основе дневников ее подруги и коллеги — фоторепортера Натальи Медведевой, прошедшей обе чеченские кампании и снимавшей там для «Огонька», «Коммерсанта» и «Независимой газеты». По стилю повествования произведение Ахмедовой — художественное, но по фактологии — документальное. «События этой книги не являются вымышленными. Изменены некоторые имена, а некоторые герои перенесены в другие места. Но основные герои, их слова и поступки являются реальными, точными, и автор несет ответственность за все совпадения», — пишет Марина Ахмедова в предисловии к книге.

Ее действие разворачивается преимущественно в период первой чеченской войны, постоянно перенося читателя во времени и пространстве: из Чечни в Буденновск и обратно. И там, и там Наташа пересекается с Шамилем Басаевым (среди других «персонажей» есть еще Масхадов и Дудаев), и линия их «взаимоотношений» становится центральной. Эта линия позволяет взглянуть на Басаева как на человека и проследить его трансформацию из… сложно подобрать точное определение, ну, пускай будет — сына своего народа, участника войны за его свободу — в террориста-фанатика. Мне кажется, учитывая документальность этих воспоминаний, это уже очень ценная возможность, ведь мы привыкли воспринимать Басаева как воплощение абсолютного зла, взявшееся из ниоткуда, — как будто он таким родился, а не стал со временем.


Героиня книги Наталья Медведева и Шамиль Басаев

«Женский чеченский дневник» — это вообще книга не о войне (описание боевых действий там ограничивается, по сути, несколькими сценами обстрела чеченских сел), а о людях, по большей части вынужденно существующих в условиях войны. В ней описаны удивительные (по силе эмоционального воздействия, а не по логике событий, конечно) сцены и явления — встреча чеченских детей с российскими летчиками («Наташа! Наташа! А дяди летчики, оказывается, совсем не страшные!») или типичная история солдатских матерей, которые отправлялись в Чечню на поиски своих пропавших сыновей, а когда находили их, попавшими в плен и обращенными в рабство, оставались жить с ними в подвале какого-нибудь чеченского дома.
Важнейший с исторической точки зрения эпизод — это, конечно, события в Буденовске (Наталья Медведева была в числе журналистов, которые добровольно обменяли себя на заложников). И там удивительные события и явления уже другого плана. Заложники, умоляющие фотографов снять заляпанные мясом стены и потолки («Они стреляли из БТРов. Снаряды пробивали стены, попадали в коридор. А в коридоре были люди, понимаете? Людей разрывало на куски... Снимите это! Вы слышите? Снимите!»), и торжественная встреча колонны Басаева в Хасавюрте с транспарантами «Остановим войну!» и при участии дагестанского ОМОНа...

В общем, рекомендую «Женский чеченский дневник» как книгу о чеченской войне (для тех, кто хочет что-то понять для себя об этой странице нашей истории) и как книгу о войне и ее обратной, далеко не самой романтичной, стороне вообще — безотносительно места и времени.



P.S. Кстати, у Марины Ахмедовой есть еще книга «Дневник смертницы. Хадижа» о девушке из Дагестана, причастной к местному бандподполью. Надо будет тоже прочитать.

Tags: ИСТОРИЯ, КНИГИ, РОССИЯ, СТРАНА, ЧЕЧНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments