Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Как узнать, что будут строить у вас во дворе, и почему сделать это надо прямо сейчас



По всей Москве сейчас проходят публичные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), но, к сожалению, большинство горожан об этом, по-моему, не знает. На прошлой неделе я потратил много времени для того, чтобы разобраться в ПЗЗ применительно к Зеленограду и подготовил текст, в котором постарался максимально лаконично (но с живыми примерами типа строительства двухэтажного ресторана на пятаке 20 на 40 метров между двумя жилыми домами), объяснить, что это за документ, как в нем разобраться и почему высказать свое мнение о планах строительства рядом с вашим домом ВАЖНО ПРЯМО СЕЙЧАС.

ЧТО ТАКОЕ ПЗЗ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — градостроительный документ, скажем так, второго порядка. Первый порядок — это Генеральный план развития города (по нему в Зеленограде сейчас тоже проводятся слушания). Но Генплан — он, в основном, про развязки, внеуличный транспорт и определение функциональных зон: здесь — жилой район, здесь — лес, здесь — промзона. ПЗЗ же уточняют Генплан — именно они определяют, на каких конкретно участках возможно строительство и что и какого размера на этих участках может быть построено.

Правила землепользования и застройки принимаются в Москве впервые, поэтому они одновременно:
— фиксируют уже существующую застройку;
— обобщают информацию об участках, по которым ранее уже были приняты некие градостроительные решения;
— устанавливают параметры использования участков, в отношении которых такие решения ранее закреплены не были.

Теперь все эти сведения будут собраны в одном документе, доступном горожанам, а не рассредоточены по кабинетам чиновников. Это, конечно, хорошо. С другой стороны, если раньше важным этапом подготовки к новому строительству было утверждение так называемого градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), которое проводилось, как правило, через процедуру публичных слушаний, то теперь ГПЗУ будет выдаваться потенциальным «строителям» как выписка из ПЗЗ. То есть изучить, что могут построить в вашем районе, и высказать свое мнение об этом, надо прямо сейчас.

Тех, кто очень внимательно следит за новостями Зеленограда, особые откровения в ПЗЗ не ждут. О большинстве закрепленных в документе строительных планов так или иначе сообщалось ранее. И все же, уверен, что, например, информация о намерении застроить в общей сложности 8 участков в 15-м, 16-м и 18-м микрорайонах или «воткнуть» восемь домов за «Флейтой», может стать новостью даже для тех, кто живет рядом.

КАК РАЗОБРАТЬСЯ В ПЗЗ?

ПЗЗ — это десятки огромных карт и тома текста и таблиц. Чтобы горожанам было проще в них разобраться, Москомархитектура подготовила брошюру-инструкцию. (За это ей спасибо, хотя идеальным вариантом было бы, конечно, создание полноценной интерактивной карты, которая содержала бы всю информацию об участках, закрепляемую в ПЗЗ.) Но я попробую сделать объяснение еще проще.

Самая главная часть ПЗЗ — это карта градостроительного зонирования, она имеет большой размер, поэтому приготовьтесь масштабировать изображение нажатием клавиши Ctrl в сочетании с «-» или «+». Большинству участков на этой карте соответствует либо буква «Ф», либо набор красных цифр, либо набор черных цифр.

Буква «Ф» означает, что на данном участке сохраняется существующая застройка.

Набор красных цифр свидетельствует о том, что для данного участка ранее уже было принято некое градостроительное решение. Параметры этого решения следует искать в отдельном томе. Для этого удобно воспользоваться функцией поиска по документу, нажав (одновременно) клавиши Ctrl и F, вбив в открывшееся окошко набор цифр и нажав Enter. Каждому такому номеру в документе соответствует отдельная таблица, которая содержит информацию о разрешенном виде использования данного участка (допустим, размещение жилых домов или объектов общественного питания), высоте, плотности застройки и т.д.

Черные цифры — это код (или коды — их может быть и несколько), которые тоже означают разрешенные виды использования участка. Расшифровки кодов приведены вот в этом файле — в таблице 1 на странице 30. Черными кодами обозначены как участки, на которых уже существует застройка (в основном, это касается учреждений образования и здравоохранения), так и участки, на которых еще только собираются что-то построить (например, детский сад в 16-м микрорайоне и новый корпус школы с дошкольным отделением в 20-м микрорайоне). Чтобы узнать допустимые параметры застройки такого участка, нужно найти его на другой карте — там вместо кодов будут стоять три числа, расположенные столбиком. Верхнее число означает плотность застройки земельного участка, среднее — высоту здания, нижнее — максимальный процент застройки. Если на месте одного из чисел стоит прочерк, значит, соответствующий параметр для данного участка не установлен.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СЛУШАНИЯХ ПО ПЗЗ?

Чтобы выразить свое мнение, у вас есть несколько способов:

— прийти на собрание участников публичных слушаний, которое состоится в четверг, 22 декабря, в 19:00 в музыкальной школе №71 на Панфиловском проспекте и либо выступить на собрании, либо сделать запись в журнале регистрации его участников, либо подать письменные замечания и предложения в ходе собрания;

— в течение недели после проведения собрания, то есть до 29 декабря, направить свои замечания и предложения в письменном виде в окружную градостроительную комиссию по адресу 124482, г. Москва, Зеленоград, Центральный проспект, дом 1 или по электронной почте zelao-gradstroy@mos.ru;

— принять участие в слушаниях через интернет: с помощью порталов pgu.mos.ru или «Активный гражданин».

МОЖЕТ ЛИ МОЕ МНЕНИЕ НА ЧТО-ТО ПОВЛИЯТЬ?

Это самый сложный вопрос из тех, на которые мы взялись отвечать, и на него, разумеется, нет однозначного ответа. Сложность еще и в том, что в ПЗЗ, как уже говорилось выше, собраны участки, имеющие разное «состояние». По некоторым из них ранее уже были приняты в установленном порядке (в том числе, через публичные слушания) градостроительные решения — по идее, возражать против строительства таких объектов уже поздно. С другой стороны, никто не запрещает этого делать — тем более, что среди этих объектов есть и такие очевидно спорные, как двухэтажный ресторан на пятачке 20 на 40 метров между корпусами 1557 и 1562.

Для других же объектов — как, например, для заброшенного здания в 16-м микрорайоне, на месте которого собираются построить жилой дом, — принятие ПЗЗ означает, что проводить публичные слушания по ним вообще не потребуется (ранее в отношении упомянутого дома это было обещано). То есть больше горожан о застройке таких участков никто в принципе спрашивать не будет.

В общем, если вы собираетесь высказать мнение о каких-то строительных планах в вашем районе, делайте это прямо сейчас. Способно ли это мнение на что-то повлиять, вопрос риторический, но выразить его несложно и от этого может быть хоть какая-то польза. Когда рядом с вашим домом начнут огораживать участок под строительство, останется только пистаь петиции в интернете, но делать это уже точно будет поздно и бесполезно.

Tags: "ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", АРХИТЕКТУРА, ЗЕЛЕНОГРАД, МОСКВА, НОВОСТИ, ОБЩЕСТВО, РАБОТА, СТАТЬИ, СТРАНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments