Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Из Бирмы с любовью



В конце прошлого года Юля подсадила меня на аудиокниги. В декабре я как раз стал по выходным регулярно гулять один с Сашей, и идея слушать книги, чтобы дополнительно занять время прогулки, которое ребенок проводит во сне, пришлась мне по душе. Юля «подсунула» и первую книгу — «Искусство слышать стук сердца», оказавшуюся дебютным произведением нашего современника немца Яна-Филиппа Зендкера, по основной профессии — журналиста.
Роман начинается, как детектив. В Нью-Йорке пропадает успешный адвокат мьянманского (бирманского) происхождения Тин Вин. Точнее, в Нью-Йорке остаются его жена и взрослая дочь, а сам Тин Вин отправляется вроде как по делам в Бостон, хотя на самом деле быстро выясняется, что его след ведет в Бангкок, а оттуда в родную Мьянму. Розыск пропавшего осложняется тем, что семья не имеет ни малейшего представления о первых двадцати годах жизни Тина Вина, прошедших на его родине, а полиция считает, что именно в них и нужно искать ключ к разгадке тайны его исчезновения. В итоге, найдя намек на этот ключик, на розыски отца отправляется его дочь Джулия. В Мьянме она сразу встречает пожилого мужчину, который начинает издалека рассказывать ей удивительную историю, которая началась в его стране в 20-30-е годы прошлого века, когда та еще называлась Бирмой.
Очень скоро оказывается, что «Искусство слышать стук сердца» (это, кстати, не просто красивый слоган, вынесенный в название, а реальное умение, которым автор наделяет главного героя) — вовсе не детектив (хотя интрига в сюжете будет сохраняться до самого конца), а книга о любви...

Причем именно так — книга о любви, а не любовный роман. О настоящей большой красивой любви, сохраняемой в сердцах двух людей, несмотря на преграды, разлуку и расстояние. О любви длиною в жизнь, которая станет легендой для целой местности. Возможно, мое описание получается слишком сопливым, но это правда очень трогательная, очень впечатляющая и при этом очень правильная история.
По идее, у книги очень жалостливый сюжет, но она явно написана не для того, чтобы наполнить сердца читателей щемящим чувством жалости. Ведь главные герои, оказавшиеся заложниками обстоятельств и воли влиятельного родственника одного из них, совсем себя не жалеют. Напротив, они счастливы уже тем, что любят сами и уверены, что любимы, где бы они ни находились и сколько бы времени ни прошло с их последней встречи.
Конечно, с позиций человека, скажем так, современной культуры поведение героев книги, их покорность чужой воле и обстоятельствам, может показаться странной. Но такие истории очень полезны для расширения сознания, для понимания того, что бывает и по-другому, и того, как может быть велика пропасть в мировоззрениях между людьми западной и восточной культур. Впрочем, несмотря на эту пропасть и отчетливый мьянманский «отпечаток» в сюжете, я не раз ловил себя на мысли, что в самом главном эта книга вполне соответствует тому, чему учит нас классическая русская литература, и стала бы достойным пунктом школьной программы по соответствующему предмету. В общем, смело рекомендую к прочтению.

P.S. В ходе поиска информации о Яне-Филиппе Зендкере выяснил, что у «Искусства слышать стук сердца» есть что-то вроде продолжения — «Сердце, живущее согласия». Внес его в свой, так сказать, лист ожидания.

Tags: АЗИЯ, ВОКРУГ СВЕТА, КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments