Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

«Шантарам». Все краски Индии



80-е годы прошлого века, беглый австралийский преступник с поддельным новозеландским паспортом на чужое имя прибывает в Бомбей… Это не только завязка сюжета популярного сейчас романа «Шантарам», но и страница биографии его автора — Грегори Дэвида Робертса, который реально сидел в тюрьме (причем не один раз) и именно там создал свое самое успешное произведение. В Индии он (автор и главный герой) быстро становится своим, заводит знакомства в самых разных слоях индийского общества, осваивает местные языки, долгое время живет в трущобах бок о бок с бедняками, а затем начинает работать на местную мафию и даже отправляется на войну…

«Пытливые умы» при желании могут найти в этом романе пропаганду преступного образа жизни, наркомании и даже гомосексуализма (это не о главном герое, если что) и исламского терроризма, но это будет очень поверхностный взгляд. Потому что вообще «Шантарам» — о добре и зле, дружбе и любви, верности и предательстве, алчности и бескорыстности, свободе и несвободе, прощении и отмщении... при желании список можно продолжить. В общем, это настоящая литература, в которой очень интересный и оригинальный сюжет перемежается размышлениями главного героя об устройстве мира и человеческих отношениях, позволяя читателю заглянуть в его душу и увидеть работу, которую он там проводит.
Ну и, конечно, «Шантарам» — это замечательный учебник по индийскому укладу жизни: от семейных взаимоотношений до организации здравоохранения или киноиндустрии. Думаю, тем, кто собирается посетить Индию, будет очень кстати прочитать эту книгу. Только учтите, что роман Робертса — это два тома общим объемом более тысячи страниц убористого текста. Так что начинать чтение советую заранее. :)

P.S. Уже дочитывая последние главы «Шантарама», узнал, что у него есть продолжение — «Тень горы» (ударение в слове «горы», видимо, на первый слог, потому что именно так — гора — в Индии называют иностранцев). Сейчас прервусь на другие книги, но обязательно продолжу знакомство с произведениями Робертса. Тем более, что завершение «Шантарама» вполне подразумевает возможность продолжения.

Советую также:
Из Бирмы с любовью. «Искусство слышать стук сердца» Ян-Филиппа Зедкера
Эстонский «Тихий Дон». «Когда исчезли голуби» Софи Оксанен
Соловецкие страсти. «Обитель» Захара Прилепина
Триллер на бумаге. «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона
На «ты» с Басаевым. «Женский чеченский дневник» Марины Ахмедовой

Больше книжных обзоров по тегу «Книги»

Tags: АЗИЯ, ИСКУССТВА, КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments