Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Анонс мероприятий ко Дню Победы – 2017 в Зеленограде и окрестностях



Несмотря на то, что в этом году на 9 мая я уезжаю из Москвы, решил по традиции сделать обзор приуроченных к этому дню событий в Зеленограде и окрестностях. Обзор делаю заранее не только в виду грядущего отъезда, но еще и из-за того, что собственно День Победы будет последним днем длинных выходных, а некоторые события состоятся даже и до их наступления.
Итак, в этом году нас ждут пролеты боевой авиации, шествие «Бессмертного полка» (правда, в Андреевке), велоэкскурсии, салют, ну и прочие концерты, спектакли, выставки... Практически все мероприятия — бесплатные. Самое интересное — в этом обзоре.



Пролеты боевой авиации. 4, 7, 9 мая в 10:45–11:00
Репетиции воздушной части парада Победы на Красной площади в этом году пройдут 4 и 7 мая, сам парад, как водится, 9 мая в 10:00. Официально это, конечно, не сообщается, но мы-то с вами знаем, что в центр Москвы самолеты полетят через Зеленоград — куда ж они денутся? По опыту прошлых лет понятно, что увидеть их можно будет в промежутке между 10:45 и 11:00 из многих районов города (особенно в старой его части) и, в частности, с Центральной площади. Флешмоба в виде выстраивания в звезду на Центральной площади для приветствия пилотов в этом году не будет.
Как выглядят такие авиапарады над нашим городом, можно посмотреть в моем материале «Споттинг по-зеленоградски». Подробное описание авиатехники (с очередностью пролета), которая примет участие в параде, представлено на сайте министерства обороны.



Акция «Рубеж Славы». 5 мая в 11:00 и 14:00
В два предыдущих года в «новом городе» уже устраивали акцию «Рубеж славы Крюково», смысл которой заключался в растягивании георгиевской ленты между тремя военными мемориалами района. В этом году акция выйдет за пределы Крюково — ленту растянут от братской могилы в деревне Каменке до «Штыков» (вдоль улицы Каменки и Панфиловского проспекта) — аж на 6 километров. Это произойдет в 11:00. Видимо, вдоль ленты, как и в прошлые годы, проедет кортеж с ветеранами. На акцию обычно сгоняют школьников, но, в принципе, прийти подержаться за ленту может любой желающий. В прошлом году были люди с портретами своих родственников — участников войны. Получился этакий стоячий «Бессмертный полк».
В 14:00 локальное продолжение акции состоится в Крюково. Горожане пройдут с портретами участников войны в сопровождении духового оркестра вдоль улицы Каменки от Панфиловского проспекта до Георгиевского проспекта (сбор с 13:20 у остановки «Супермаркет "Проспект"»). К шествию присоединится автоколонна, которая стартует от братского захоронения в Александровке. Подробности здесь.



Экскурсии по военным памятникам. 6 мая в 11:00, 7 мая в 16:00, 8 мая в 12:00
6 мая в 10:00 с территории автогородка у Школьного озера стартует велоэкскурсия (роллеры и самокатчики также приглашаются) «Велокольцо "Памятники Победы"» с экскурсоводом Музея Зеленограда. Маршрут на карте. Требуется регистрация.
7 мая в 16:00 состоится еще одна велоэкскурсия (по другому маршруту), организованная ДК «Зеленоград», но, к сожалению, регистрация на нее уже закрыта. Не думаю, правда, что незарегистрированных участников прогонят прочь, но я вам об этом не говорил. :)
8 мая в 12:00 сотрудники местной дирекции «Мосприроды» проведут пешую эколого-краеведческую экскурсию «Память на карте города» по маршруту от памятника Рокоссовскому в парке Победы (там же сбор) до мемориала «Блиндаж» в лесу за 1-м микрорайоном. Регистрация не требуется.



Праздник в Рузино. 8 мая в 12:00
У строящегося в Рузино храма — памятника битве за Москву состоится праздник, посвященный Дню Победы. В программе концерт ВИА «Пламя», джигитовка от конно-спортивного клуба «Балада», присутствие членов клуба исторической реконструкции «Будимир», выставка оружия времен войны, полевая кухня, катание на лошадях, батут, мастер-классы для детей и взрослых. Схему проезда ищите здесь.



Выставки во Дворце культуры и Музее Зеленограда. До 9 мая и после
В ДК до 22 мая (ежедневно с 10:00 до 21:00) проходит выставка живописи «Жизнь, опаленная войной». В экспозиции произведения русских и белорусских художников, на которых представлены образы воинов-освободителей и простых тружеников тыла. Значительная часть картин написана в 50–70-е годы прошлого века, среди авторов участники Великой Отечественной войны.
В Музее Зеленограда до 14 мая (режим работы) действует выставка «Вечный огонь», посвященная 50-летию открытия Могилы Неизвестного солдата, прах в которую, как известно, был перенесен из могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе, где теперь монумент «Штыки». В экспозиции представлены архивные фотографии, проекты памятников, предметы военного времени. Это единственное мероприятие в этом обзоре, для посещения которого придется потратить деньги. Впрочем, символические: взрослый билет стоит 120 рублей, детские и льготные — по 50 рублей. Увидеть эту выставку (или во всяком случае ее часть) бесплатно можно будет 9 мая с 10 до 20 часов прямо на Центральной площади.



Шествие «Бессмертного полка» в Андреевке. 9 мая в 9:00
В Зеленограде как такового шествия «Бессмертного полка» не будет (всем предлагают ехать на общемосковское шествие в центре города, в качестве альтернативы — только мероприятия вроде «Рубежа Славы», о котором выше, или митинга-концерта на Центральной площади, о котором ниже). А вот в Андреевке такое шествие состоится. Стартует от стадиона «Юность» и завершится у военного памятника работникам завода «Стеклопластик», погибшим на войне. Примерный маршрут можно посмотреть здесь, его общая протяженность около 1,3 км. Говорят, ради прохождения колонны даже перекроют движение транспорта по Жилинской улице. Приглашаются все желающие.



Праздник у ТК «Панфиловский». 9 мая в 14:00
Организаторы обещают подготовить выставку, на которой каждый посетитель сможет увидеть лица настоящих героев и познакомиться с их подвигами, а затем посетить мобильный сферический кинотеатр, где ему покажут короткий фильм о солдате. Также в программе полевая кухня, песни и танцы военных лет и некая интерактивная зона фото-пазлов.



Праздник на Центральной площади. 9 мая с 10:00 (основная часть с 17:00)
Площадь у префектуры, как обычно, станет центральной городской праздничной площадкой. Какая-то движуха тут будет практически в течение всего дня начиная с 10 часов, когда на экране состоится трансляция парада на Красной площади. Потом показы фильмов о войне, с 13 до 15 часов — концерт местных артистов, практически весь день — выездная выставка «Вечный огонь», о которой уже упоминалось выше. Официальная часть (митинг-концерт) — в 17:00, тогда же — шествие учеников кадетских классов. С 17:30 до 22:00 — снова концертная программа (из «звезд» пока анонсировано только участие Глызина).



Салют. 9 мая в 22:00
Завершится праздничная программа на Центральной площади традиционным праздничным салютом в парке Победы.

Разумеется, это не все мероприятия в Зеленограде и окрестностях, приуроченные ко Дню Победы. Одной строкой выделил бы еще ретро-вечер «Телпо души» для представителей старшего поколения, концерт «Твою весну они спасли» литературного театра «Романтик», очередной сеанс проекта «Моноспектакли на стуле», который в этот раз, разумеется, будет посвящен военной тематике. Все это мероприятия Культурного центра (ДК) «Зеленоград», все это — бесплатно. Будет много местечковых, районных и даже дворовых, мероприятий. С самым полным списком можно ознакомиться здесь.
Хорошего отдыха!

Tags: ЗЕЛЕНОГРАД, НОВОСТИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments