Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Как Рим защищается от террористов



Наши тележурналисты любят склонять европейцев за халатное отношение к безопасности. Незадолго до отъезда в Италию, как раз после теракта на Рамбле в Барселоне, видел обзорный сюжет (кажется, в «Вестях») о том, как защищены главные пешеходные пространства в европейских столицах. Среди прочих там показывали и площадь Святого Петра в Риме (Ватикане), о которой говорилось, что ее отделяЮт от улицы с автомобильным движением лишь хлипкие столбики.
Но — надо отдать должное итальянцам — когда мы приехали в их столицу, то увидели совсем другую картину.


Сейчас (ну, если только ничего не изменилось за последние две недели) подъезды ко всем достопримечательностям перекрыты (иногда для этого исключаются из дорожной сети целые улицы), во всех таких местах, на всех станциях метро, на основных железнодорожных станциях и, само собой, в аэропорте, помимо полиции, дежурят военные на брутальных армейских внедорожниках, вооруженные, насколько я понимаю, автоматическими винтовками.

А вот каким мы увидели въезд на площадь Святого Петра. Не помню, на этом ли месте стояли хлипкие столбики из телесюжета (возможно, что и нет), но в любом случае это только последний рубеж «обороны».



Широкая виа делла Кончилационе, ведущая к Ватикану от замка Святого Ангела, примерно на двух третях своей длины превращена в пешеходную зону. Видите, полицейскую машину по центру снимка на дальнем плане? Вот дотуда можно смело гулять пешком по проезжей части.



А рядом с полицейской машиной относительно основательные (и при этом эстетичные) заграждения в виде бетонных клумб с кустами.



Для того, чтобы попасть в собор Святого Петра, надо не только отстоять очередь, но и пройти досмотр по типу аэропортовского.



По средам, когда перед собором проходят аудиенции Папы Римского, такие же меры действуют и для попадания на площадь. Один из терминалов досмотра расположен прямо внутри знаменитой колоннады Бернини.



Народу и во время аудиенции, и в другие дни здесь действительно много.



Мы были на площади Святого Петра дважды. В обычный день по ней безостановочно кружил полицейский электрокар, в день аудиенции Папы — просто было много полицейских и карабинеров (это армейское подразделение, выполняющее полицейские функции).



В общем, надежда вовсе не только на папских гвардейцев в их смешных одеждах. :)))



Военные на северных подступах к Ватикану.



А это автомобили военных и карабинеров у станции метро «Лаурентина», конечной на одной из римских веток метро. Солдаты с оружием, как на первом фото, присутствовали на всех станциях подземки, где мы были.



Один из переулков, в окрестностях фонтана Треви. Очередной военной джип и за ним солдаты (открыто их не фоткал, так как, насколько я знаю, это запрещено).



Повторюсь, подъезд ко всем знаковым римским достопримечательностям перекрыт такими вооруженными постами, а на фото основных площадей можно разглядеть полицейские фургоны. Вот, например, площадь у Пантеона.



А это Испанская площадь и вид на улицу с забавным названием Бабуино.



Правда, вот этот полицейский у фонтана Треви высматривает не возможных террористов, а тех, кто вздумает дотронуться до чаши фонтана или, чего доброго, соберется выловить оттуда монетки, по традиции во множестве кидаемые туда туристами. Как только полицейский замечает что-то подобное, он тут же свистит в свисток. И, кстати, такой страж порядка там не один.



Улица Фори Империале, проходящая между римскими форумами и ведущая от Колизея к «Алтарю Отечества» (массивное белое здание на заднем плане), закрыта для всего транспорта, кроме автобусов и такси. На въездах устроены мини-блокпосты с проездом в виде змейки. Ну, прям как в Баксанском ущелье по дороге на Эльбрус!



Отправиться к морю на поезде с вокзала Термини нам в силу известных обстоятельств так и не удалось, но на вокзал мы все-таки заглянули — в поисках пунктов проката автомобилей. Как видите, к поездам тоже просто так не подойти. Впрочем, не думаю, что это нововведение последнего времени.



И еще один кадр полицейской машины, не имеющий, правда, отношения к антитеррористической защищенности. Эти правоохранители обеспечивали перекрытие движения для участников ралли, проходившего в Риме в дни нашего пребывания там.



Не берусь делать претендующих на истину в последней инстанции выводов об эффективности предпринятых в Риме мер безопасности и не знаю, что об этом думают местные жители (наверняка они испытывают от этого определенные неудобства), но мне как туристу было, конечно, спокойнее видеть везде много полиции. Да и не надо быть экспертом, чтобы понять, что физическое перекрытие дорог вокруг достопримечательностей практически сводит на нет повторение в этих местах теракта по типу барселонского, берлинского или того, что случился в прошлом году в Ницце. Другое дело, что и без этого в Риме хватает улиц, которые, казалось бы, должны быть чисто пешеходными (одна из них на фото ниже), но на деле открыты и для автомобильного движения. По всей видимости, если его запретить, многие кварталы исторического центра окажутся отрезаны от остального города. Да и просто тротуары на улицах с оживленным трафиком никто не отменял. В общем, застраховать от терактов на 100%, конечно, не получится, но во всяком случае, про итальянцев никак нельзя сказать, что они не предприняли ничего для защиты своих граждан и миллионов приезжающих в Рим туристов.



Tags: ВАТИКАН, ИТАЛИЯ, ИТАЛИЯ-17, ОБЩЕСТВО, ПОЛИЦИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, РИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments