Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

«Прислуга». Книга лучше



Молодая и амбициозная Скитер после колледжа возвращается в родной городок Джексон в Миссисипи. Все ее подружки к этому времени уже успели выйти замуж и теперь ведут беззаботную светскую жизнь, свалив всю ответственность за домашнее хозяйство и воспитание собственных детей на черных женщин, удел которых — всю жизнь работать в белых семьях за мизерную зарплату и без социальных гарантий, зачастую терпя унижения и рискуя в любой момент оказаться на улице… Впрочем, стоп! Все это можно прочитать в моем отзыве о фильме «Прислуга», написанном еще несколько лет назад. Здесь же речь пойдет о романе американской писательницы Кэтрин Стокетт, по которому он был снят.

Сразу скажу (впрочем, это видно и из названия поста): книга понравилась мне намного больше, чем фильм. Нет, фильм тоже неплохой, но довольно предсказуемый, подходящий скорее на роль воспитательного кино для семейного просмотра с детьми-подростками. Про книгу же этого не скажешь. Принципиально иных по сравнению с фильмом поворотов сюжета в романе нет (хотя сюжетных линий, конечно, чуть больше и раскрыты они подробнее), то есть, чем все закончится, понятно, но читается она при этом с невероятным интересом и напряжением. И вообще представляет собой гораздо более глубокое и тонкое произведение по сравнению с кинолентной.
Впрочем, так, наверное, можно сказать практически про любую книгу, по которой снимали кино. Мол, на то она и книга. Например, в «Прислуге»-романе повествование ведется поочередно от лица трех героинь: служанок Эйбелин и Минни и той самой молодой и амбициозной Скитер, которая пытается изменить существующий миропорядок, написав книгу о буднях черной прислуги. Понятно, что повторить этот прием (рассказ от лица трех персонажей) на экране было бы сложно. С другой стороны, у киношников масса своих «фишек», недоступных авторам печатного текста.
Могу согласиться с фрагментом рецензии, вынесенным на обложку книги, фотографией которого проиллюстрирован этот пост: «Казалось, об этом больше не пишут. И главное, ТАК больше не пишут. Начинаешь читать и с первых же страниц понимаешь, как соскучился по такому письму — простому, но в этой простоте глубокому и значительному». Произведение Кэтрин Стокетт своей «аурой» действительно напоминает хрестоматийные романы, которыми зачитывался в юности, — прямо не верится, что книга написана всего несколько лет назад. Впечатление, понятное дело, усиливает и то обстоятельство, что, события, описанные в «Прислуге», происходят в 1960-е годы.
К слову, расовая сегрегация, насколько я понимаю, существует в США и сегодня — разумеется, в совершенно иных формах, нежели полстолетия назад. Видимо, поэтому книга так хорошо «зашла» в Америке. А из послесловия Кэтрин Стокетт становится понятно, что она знает о том, о чем писала, не понаслышке и что для нее это вообще довольно личная история. Нет, книгу нельзя назвать автобиографической, а ее героев — имеющими конкретных прототипов, но, прочитав послесловие, вы, несомненно, заметите «мостики», перекинутые автором между сюжетом книги и реальной жизнью.
В общем, роман чудесный: интересный сюжет, актуальная тема, хорошо написано. Рекомендуется широкому кругу читателей! :)

Читайте также:
Эстонский «Тихий Дон». «Когда исчезли голуби» (Софи Оксанен)
Из Бирмы с любовью. «Искусство слышать стук сердца» (Ян-Филипп Зендкер)
Все краски Индии. «Шантарам» (Грегори Дэвид Робертс)
Соловецкие страсти. «Обитель» (Захар Прилепин)

Больше книжных обзоров по тегу «Книги»

Tags: КНИГИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments