Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Должны ли спасатели снимать кошек с деревьев? Интервью с полковником МЧС



Должны ли пожарные снимать кошек с деревьев? В каких случаях они помогают вскрывать двери? Приедут ли спасатели на вызов об обнаруженной в квартире змее? Хватает ли длины автолестниц, чтобы дотянуться до верхних этажей самых высоких зданий? Могу ли пожарные передвигать мешающие им машины?..
Пару недель назад вместе с коллегами из других изданий пообщался с начальником зеленоградского управления МЧС Евгением Алаевым. Прямо скажем, некоторые темы обсуждались на встрече с ним не в первый раз, но с другой стороны, получилась неплохая подборка часто задаваемых вопросов по работе сотрудников МЧС, которую я и решил опубликовать в формате интервью. Думаю, это будет интересно не только жителям Зеленограда, так как многие темы не имеют географической привзяки.

«ЖИЛИЩНИКИ» ОБЛЕГЧИЛИ РАБОТУ ПОЖАРНЫМ

— Начнем со статистики за прошлый год. В 2017 году произошел 101 пожар, на котором, к сожалению, погибло два человека и пострадали 13 человек. Пожары принесли материальный ущерб на сумму более 12 млн рублей. Но по сравнению с 2016 годом произошло снижение количества пожаров на семь случаев. Количество погибших осталось на том же уровне, пострадавших — сократилось на одного человека. Все погибшие были в конце года, оба пожара случились в жилом секторе, в квартирах. В обоих случаях причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, в одном из них — при курении.

— А что чаще всего служит причиной пожаров в Зеленограде?
— Вообще, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении и в состоянии алкогольного опьянения, — одна из самых частых причин возникновения пожаров в Зеленограде. В прошлом году было 35 таких случаев. При этом пожаров из-за технической неисправности электросети случилось 39, из-за технической неисправности транспортных средств — 11, из-за поджогов — 6.

— На какие еще цифры обратите внимание?
— Значительно снизилось количество загораний. Если при пожарах причиняется материальный ущерб, то загорания — это случаи, в которых ущерб не причинен, — например, горение мусора, травы или торфа. В 2016 году у нас было 386 загораний, в 2017-м стало 204. Это сокращение на 47%. Мы связываем этот результат прежде всего с тем, что «Жилищники» и управы районов наладили работу по вывозу мусора и очистке мусорокамер от его остатков. И, конечно, с профилактическими мероприятиями — встречами с населением, встречами с детьми. Мы сейчас организуем экскурсии в пожарные части, проводим конкурсы, в виде игры преподносим, объясняем детям, как надо вести себя в определенной ситуации. И делаем упор на то, чтобы они потом занимались с родителями. Дети иногда подробнее любого взрослого объяснят, что нужно делать.
К сожалению, у нас были погибшие на воде. На Быковом болоте рыбак упал в воду — стало плохо с сердцем — и захлебнулся. Это несчастный случай. Там неохраняемая зона отдыха без купания. На водоемах с пляжами все прошло нормально — погибших не было. Конечно, надо отметить, что прошлое лето было не самым жарким по сравнению с 2016 годом.



По чрезвычайным ситуациям. Все помнят майские и июньские грозы, проливные дожди, поваленные деревья. Ветер действительно был ураганный. Чрезвычайная ситуация эта показала, что природа сильнее человека, но мы справились с этой проблемой. И совместно с другими службами сделали все возможное, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать все последствия — в основном, занимались уборкой поваленных деревьев.
Зоной подтопления Зеленоград не является. Маленькие подтопления в низменностях у нас были, но вода уходила, скажем так, в положенный срок — подтоплений домов допущено не было.

ОДНАЖДЫ СПАСЛИ НА ПОЖАРЕ ПИТОНА

— В прошлом году происходили сильные подтопления на 2-м Западном проезде, где вода заливала всю дорогу, лишая людей возможности выбраться с расположенных там предприятий. Каково участие МЧС в таких ситуациях? Есть ли какой-то регламент, в котором сказано, на сколько сантиметров должен подняться уровень воды, чтобы туда выехали сотрудники МЧС?
— Мы приезжали на 2-й Западный проезд и вывозили оттуда людей на пожарных машинах, но эвакуацией это назвать нельзя, поскольку людям ничего не угрожало. МЧС выезжает при любой заявке, а дальше все зависит от ситуации. Если дорожное полотно покрыто водой, это еще не зона подтопления. Главное — есть ли угроза людям. А она может возникнуть и при 10-сантиметровом уровне воды, если, например, произошло подтопление фундамента дома. Мы приедем в любой ситуации, когда требуется помощь: от спасения котенка с дерева до эвакуации людей. Мы спасаем всех.

— То есть по поводу кошек вам можно звонить?
— Звонить можно, но знаете, есть поговорка, что на деревьях никто никогда не видел мертвых кошек — они всегда найдут способ слезть.

— Люди иногда сталкиваются и с другими ситуациями с животными. Был случай, когда обнаружили змею у себя в ванной. Приехали сотрудники МЧС, у которых была с собой только лопата, — никаких сачков или других приспособлений для ловли животных. Год назад спасали утку на Малинских прудах, которая не могла выбраться из замерзающего водоема. Там был спасатель МЧС, но у него тоже не было специальной специальной сетки. Он спросил: «А чем я ее буду ловить? Голыми руками?» В конце концов, ее выловил сотрудник управы, который как старый рыболов знал, что надо делать.
— Уточку эту я помню, спасали ее всеми силами. И мы ее все-таки спасли, ведь сотрудник управы тоже входит в состав спасательных служб — это комплексная операция проводилась. (улыбается)
Что касается змеи. Честно говоря, я про эту змею не знаю, хотя с 2015 года, когда пришел на работу в Зеленоград, каждый день просматриваю все вызовы. [Евгений Алаев был назначен на должность начальника зеленоградского управления МЧС летом 2015 года, а случай со змеей произошел в июле 2014-го — прим. Инфопортала] Змееловов у нас нет. И, честно скажу, своего сотрудника на ядовитую змею я не пошлю.
Когда служил в Южном округе Москвы, мы однажды тушили салон красоты и спасли там питона. Причем, когда спасли, он, несмотря на пожар, был холодный. Потом еще около недели жил у нас в ванной комнате в службе пожаротушения, извивался там. Сейчас люди кого только не держат дома...



— Но речь не о тех, кто держит, а о тех, кто с этим столкнулся. Им что делать?
— Звонить в МЧС. Если потребуется, мы перенаправим информацию. С нами приедет полиция, мы вызовем ветеринарную службу, организацию по отлову диких животных. У нас есть контакты со всеми службами города. Буквально со всеми.

ФАКТ ПОДЖОГА МОЖНО УСТАНОВИТЬ ПРИ ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ ВЫГОРАНИЯ

— Пожалуйста, расскажите подробнее о случаях поджогов.
— Все материалы по поджогам передаются в органы внутренних дел. Мы делаем лишь предварительные выводы о том, что где-то имеются явные следы занесения огня. В прошлом году был случай, когда погибли две женщины. Они не вошли в наш статистический учет как погибшие на пожаре, поскольку там была криминальная составляющая — с помощью огня пытались скрыть следы преступления. Мужчина убил двух женщин и устроил поджог. Там по всей квартире были расставлены баночки с «уайт спиритом», ацетоном, бензином. Если бы не своевременный вызов пожарных и наш быстрый приезд, квартира могла бы превратиться в факел.

— А если бы пожарные приехали позже, потом можно было бы установить, что это поджог?
— Да. Техника и наука везде шагают семимильными шагами, наши эксперты — хорошие специалисты и имеют современную технику, поэтому при любой степени выгорания можно определить, что горело, где был очаг, какие факторы сопутствовали развитию пожара.

— Как часто зеленоградские пожарные выезжают на помощь подмосковным подразделениям МЧС и растет ли число этих выездов в связи с активным строительством и заселением жилья — например, в Андреевке и Голубом?
— Не готов назвать сейчас конкретные цифры, но, как правило, они колеблются в незначительном количестве. Да, на основании соглашения правительства Москвы и Московской области мы выезжаем на помощь коллегам. Чаще всего, конечно, выезжает район Крюково — 70-я часть и 213-й отряд, иногда — 61-я пожарная часть, расположенная рядом с Ленинградским шоссе.
Нельзя сказать, что в связи со строительством вокруг Зеленограда число таких выездов растет. Надо понимать, что большая часть пожаров происходит в старых домах. Новые дома построены из качественных современных материалов и имеют новую проводку — это самое главное.

— Сохраняется ли проблема подъезда пожарных машин к жилым домам? Ставят ли машины на разметку для пожарных автомобилей?
— К сожалению, да. Машин не становится меньше, и ситуация, видимо, будет ухудшаться. Мы прекрасно понимаем жителей, которым надо где-то ставить машину, но и они должны понимать, что в случае возникновения пожара, если наша техника встанет где-то далеко, мы потратим драгоценное время на то, чтобы развернуть рабочую магистральную линию для подачи огнетушащих средств. А подъемные механизмы? Это в первую очередь жизнь людей, их спасение с верхних этажей.
Каждый житель должен понимать, что, ставя машину на место, обозначенное знаком для пожарной техники, он тем самым подвергает и свою жизнь опасности. Не надо думать, что это никогда не может произойти с вами. Люди, купившие билет на «Титаник», тоже были в твердой уверенности, что через две недели они окажутся в Нью-Йорке.



— Есть ли у вас право эвакуировать машину?
— Конституция защищает частную собственность. Мы можем аккуратно перенести машину, но не имеем права оттолкнуть ее техническими средствами. Понятное дело,что в случае явной угрозы людям мы не будем на это дело смотреть и в суде мы защитимся, но на моей памяти здесь у нас такого не было.

У ПОЖАРНЫХ ЕСТЬ ТЕХНИКА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

— В прошлом году начальника базирующегося в Зеленограде 30-го отряда противопожарной службы Дмитрия Скороварова наградили медалью «За отвагу» за участие в тушении пожара в торговом-центре «Рио» в Москве. Не могли бы Вы рассказать подробнее о его роли в той операции? И, может быть, есть какие-то другие случаи, когда зеленоградских пожарных представляли к наградам, о которых нам пока неизвестно?
— Слава богу, в прошлом году в Зеленограде у нас не было крупных и серьезных пожаров, но в любом случае наши ребята тушат пожары, проявляют героизм, спасают людей. В 2016 году несколько человек были награждены медалью «За отвагу на пожаре» после пожара в районе Савелки, в высотном здании на улице Юности, кажется, на 23-м этаже. Что касается Дмитрия Александровича [Скороварова — прим. Инфопортала], то они с начальникомом службы пожаротушения Москвы Юрием Жуковским — кстати, жителем Зеленограда — проводили разведку в торговом центре в тяжелейших условиях задымленности и повышенной температуры. Руководство «главка» оценило его работу такой наградой.

— Скороваров был единственным сотрудником МЧС, прибывшим на пожар из Зеленограда?
— Нет, помимо него туда выезжал наш расчет. У нас есть порядок выезда. На каждый пожар, в зависимости от его номера [категории сложности — прим. Инфопортала] и места, есть распределение: сколько техники на него выезжает и откуда эта техника привлекается. Это результат сложных расчетов, все это занесено в программу, и идет автоматическая высылка техники.

— В прошлом году правительство Москвы сообщало, что сотрудники пожарно-спасательного отряда, базирующегося в Малино, получили для испытания так называемые умные браслеты. Удалось уже попробовать их в деле?
— Это проводилось в тестовом режиме. Какое было принято решение насчет того, вводить их в действие или нет, я не могу сказать, потому что до нас такая информация пока не доводилась. Но каждый год что-то новое в пожарной охране появляется. Когда я пришел служить в 91-м году, из всего шанцевого инструмента у меня был лом, кувалда и еще пара приспособлений. Двери мы открывали ломом-фомкой, как профессиональные взломщики. (смеется) Хотя надо признать, что и двери тогда были, в основном, деревянные.
А теперь, открывая отсеки пожарного автомобиля, понимаешь, что на любую ЧС приедут люди, готовые ко всему. Надо поднять, разобрать машину — поднимут, разберут. Надо поднять бетонные плиты при обрушении — поднимут. На все есть механизированный инструмент.



100-МЕТРОВАЯ ЛЕСТНИЦА МЕЖДУ ДОМАМИ НЕ ПРОЕДЕТ

— Помогаете ли вскрывать закрытые двери, если в квартире оказался заперт человек?
— При угрозе жизни людей на такие вызовы выезжает аварийно-спасательный автомобиль и сотрудники МЧС помогают вскрыть дверь.

— А если угрозы жизни нет — просто человек забыл или потерял ключи?
— В этом случае обращайтесь в ГБУ «Жилищник», у них есть службы, которые помогают в таких ситуациях.

— Хватает ли вам длины лестниц для того, чтобы дотянуться до верхних этажей самых высоких зданий Зеленограда?
— У нас есть лестницы 30 и 50 метров. Считайте: три метра — один этаж.

— Но в Зеленограде есть и дома выше 20 этажей.
— Лестницу можно сделать и на 25 этажей. У нас в московском гарнизоне есть и 100-метровая лестница, но между жилых домов она не проедет — вы должны понимать, что она большая. Все высотные дома обеспечены компенсирующими мерами по пожарной безопасности: это и незадымляемые лестницы и противопожарное водоснабжение — понятно, что на высоких этажах подача огнетушащих средств составляет определенную сложность для наших подразделений.
И еще каждый житель должен понимать, что безопасность — это и его дело. Если он видит, что сосед хранит что-то огнеопасное на балконе или захламляет пути эвакуации, пишите заявление к нам в управление, обращайтесь через портал «Наш город» — мы выедем, разберемся. Обезопасьте сами себя. Купите себе огнетушитель...

— А у вас есть дома огнетушитель?
— Есть. На начальном этапе его может хватить. Та же электропроводка задымилась — пшикнули и потушили. Или те же самые щитовые. Когда они разгораются, огонь по этим кабель-каналам скачет таким образом... Потом весь дом будет обесточен, все будет пролито-залито. А так — пшикнул огнетушителем, вызвал на всякий случай пожарных — и все.
И никогда не стоит переживать, что накажут за вызов. Если почувствовали запах дыма — набрали 101 или 112, назвали адрес, объяснили, что, где. Мы приедем, посмотрим, проверим. И дай бог, чтобы это был «ложный» вызов.
А то часто бывает наоборот. Я сам однажды видел ситуацию. Все стоят смотрят на пожар, обсуждают, какие пожарные плохие, почему долго не едут. Я их спросил, а кто-нибудь «01» позвонил? Все друг на друга посмотрели — нет, никто не вызвал.



Другие материалы о работе подразделений МЧС:
Сухих рукавов! Как устроена пожарная часть
Спасатели спешат на ДТП. Как работают сотрудники МЧС на месте дорожных аварий
Сапер не находит, сапер — обнаруживает. Как работают пиротехники центра «Лидер» МЧС России
Зараженная территория. Учения по ликвидации последствий аварии на химическом производстве
Отметили с огоньком! Юбилей 11-й пожарной части Зеленограда

Tags: "ИНФОПОРТАЛ ЗЕЛЕНОГРАДА", ИНТЕРВЬЮ, МЧС, РАБОТА, СТАТЬИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments