Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Categories:

Об Афгане без прикрас. Война лейтенанта Пивеня



Май 87 года. Молодой выпускник Киевского военно-командного училища лейтенант Александр Пивень приезжает в Кабул и спустя несколько дней принимает командование взводом горно-стрелковой роты одного из боевых подразделений советской армии. Следующие два без малого года (с небольшим перерывом на отпуск) — до самого вывода войск — он проведет в Афганистане. Ему предстоит принять участие во множестве боевых операций практически во всех уголках этой страны, увидеть гибель товарищей, самому не раз оказаться на волосок от смерти, столкнуться с тяготами военной жизни, с мужеством, взаимовыручкой, трусостью, подлостью, жадностью и даже комичными ситуациями...

С Александром Пивенем, который, кстати, получил за службу в Афганистане орден Красной Звезды (причем не по ранению), я знаком через одно рукопожатие. Наша с женой общая давнишняя знакомая и в недавнем прошлом компаньонша в нескольких крутых поездках (Олимпиада в Сочи, Грузия, Байкал) Катарина вышла замуж за его сына. Она-то и рассказала мне о том, что ее свекр, ветеран Афганской войны, написал две книги о своей службе, и встретив интерес с моей стороны, в следующий приезд из Киева в Москву привезла мне в подарок обе эти книги, да еще с дарственными надписями самого автора. Спустя полгода я, наконец, нашел время, чтобы взяться за «Черно-белую войну».
На 650 с лишним страницах книги последовательно описывается весь боевой путь молодого лейтенанта — от первого дня в Кабуле до отъезда домой из советского Термеза, где он с сослуживцами несколько недель отмечал вывод войск из Афганистана. Повествование ведется очень подробно — с упоминанием имен всех офицеров роты (иногда в этих именах-фамилиях и должностях их обладателей все-таки путаешься), описанием позиций каждого взвода на каждой боевой задаче, перечислением используемой техники и так далее. Структурно большая часть книги построена следующим образом: одна глава — о боевой операции (которая могла длиться от нескольких дней до нескольких месяцев), другая — о службе в расположении полка между походами на войну, следующая — снова о боевой операции.
Читается все это на удивление легко и увлекательно. Втягиваешься очень быстро и с интересом проглатываешь страницу за страницей, стараясь поскорее узнать, все ли вернулись целыми и невредимыми с очередного задания или чем обернется для лейтенанта Пивеня очередная стычка с начальством. К тому же, служба в Афганистане у него вышла разнообразной. Помимо занятия высот и стояния на блоках у дороги, молодому лейтенанту довелось и трубопровод охранять, и гражданских специалистов сопровождать, и в комендатуре Кабула на месяц оказаться.
Автор рассказывает обо всем этом практически в формате дненивка. Разумеется, иногда он выносит какие-то суждения по поводу описываемых событий, но не утомляет длинными рассуждениями на эту тему. Хотя пищи для размышлений читателям повествование дает много — например, о том, за что эти ребята (не государство, а именно ребята) воевали в Афганистане и, почему, даже несмотря на скептичное отношение к власти, зачастую добровольно соглашались рисковать своей жизнью. Выйди она в советское время, я бы сказал, что «Черно-белая война» — история о том, что необязательно быть коммунистом, чтобы быть хорошим офицером.
Книга хороша тем, что в ней все рассказывается без прикрас: об отношениях между боевыми и штабными офицерами, между офицерами и солдатами, между нашими военнослужащими и местными жителями, о пьянках в перерывах между боевыми походами, о бесконечных проверках, о том, как возили купленные в Афгане шмотки в десантах боевых машин, о том, как по ночам случалось ездить на этих машинах за водкой, о том, как солдаты подсаживались на наркоту... Хотя книга о войне, есть в ней и очень смешные эпизоды. Я, например, смеялся в голос, читая историю о том, как танкисты потеряли целого командира батальона, которого доставляли ночью «домой» после застолья в расположении другого подразделения.

Вторая книга — «Человек пришел с войны» (она в два с половиной раза меньше по объему) — это сборник из четырех рассказов. Два из них — собственно «Человек пришел с войны» и «Восемь месяцев до приказа», который можно назвать короткой повестью, — рассказывают о событиях, происходивших в жизни Александра Пивеня после возвращения в Советский Союз. Поскольку еще в Афганистане он, несмотря на открывавшиеся перед ним перспективы военной карьеры (теперь-то понятно, что перспективы были на самом деле так себе) твердо решил после вывода уволиться из армии, «Восемь месяцев до приказа» состоят во многом из описания пьянок с боевыми товарищами, многочисленных любовных похождений и нередких проявлений «афганского синдрома». Еще один рассказ — «Сто чеков», самый высокохудожественный из всех, — посвящен событиям, опосредованным свидетелем которых стал Александр Пивень после вывода войск в Узбекистан. Наконец, последнее произведение в сборнике, «Легкое анжуйское», рассказывает о поездке автора, тогда еще студента военного училища, в отпуск в альплагерь (хотя вообще-то к слову «лагерь» следовало бы поставить приставку «алко-») на Кавказе.
Брать в руки вторую книгу следует, конечно, только после прочтения первой — иначе вы просто ничего не поймете. «Черно-белая война» же в отличие от своего продолжения произведение самодостаточное, представляющая собой очень любопытный документ о том, как все было устроено в советской армии вообще и во время войны в Афганистане в частности. Женщинам, боюсь, книга может показаться сложноватой (хотя в ее конце приведен словарик, с помощью которого можно научиться отличать БТР от БМП), но мужчинам, думаю, будет очень интересно — причем независимо от того, служили они или нет.

Читайте также:
На «ты» с Басаевым. «Женский чеченский дневник» (Мария Ахмедова)
Автостопом по дорогам войны. «Дороги Кавказской войны» (Артем Русакович)
Откуда есть пошло ИГИЛ. «Исламское государство. Армия террора» (Майкл Вайс, Хасан Хасан)
Эстонский «Тихий Дон». «Когда исчезли голуби» (Софи Оксанен)
Все краски Индии. «Шантарам» (Грегори Дэвид Робертс)
Соловецкие страсти. «Обитель» (Захар Прилепин)

Больше книжных обзоров по тегу «Книги»

Tags: ИСТОРИЯ, КНИГИ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments