Чукаев Павел (starina_chuk) wrote,
Чукаев Павел
starina_chuk

Category:

Человек, который умел летать. Выставка о Валерии Розове



Хочу выразить искренний респект семье Валерия Розова: выставка, которую они сделали в память о нем в зеленоградском ДК, — самая впечатляющая на моей памяти экспозиция в этом пространстве. И она, безусловно, достойна того выдающегося человека, которому посвящена. Если вдруг кто не в курсе, Валерий Розов — легендарный спортсмен-экстремал — альпинист, парашютист, бейсджампер, один из основателей бейсклаймбинга — прыжков в костюме-крыле и с парашютом с горных вершин и склонов, автор мирового рекорда по высоте бейс-прыжка... Чуть более подробную справку приведу в конце поста, мое эмоциональное высказывание о том, что Розов сделал не для спорта — для человечества, можно прочитать здесь, ну а сейчас — коротко о выставке...

Выставка масштабна — фотографиями из уникальный экспедиций Розова заняты практически все стены второго этажа немаленького зеленоградского ДК.



Эпические снимки дополняют цитаты Розова и (в большей степени) о Розове — они делают выставку более яркой и в визуальном, и в содержательном плане.



К тому же, на выставке присутствует еще один важный экспонат — замерший в вечном полете между первым и вторым этажами ДК костюм-крыло Валерия Розова, в котором он совершал свои легендарные прыжки.



Как рассказал на открытии выставки сын Розова Андрей, именно в этом костюме его отец установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, прыгнув в нем с высоты 7700 метров со склона горы Чо-Ойю в Гималаях (дело было в октябре 2016 года).



Кстати, на открытии выставки можно было еще бесплатно посмотреть на большом экране документальный фильм «Валерий Розов. Человек, который умел летать». К сожалению, у меня не было возможности остаться на его просмотр, но я исправил это через несколько дней благодаря YouTube. Кино недлинное (50 минут), непафосное и при этом трогательное и познавательное — рекомендую к просмотру как тем, кто по каким-то причинам толком не знает, кто такой Валерий Розов, так и тем, кто, наоборот, интересуется его фигурой и хотел бы узнать о ней побольше. Там, кстати, и про семью много трогательных моментов.



Фотографии на выставке представлены не в случайном порядке, а по разделам, посвященным экспедициям и проектам Розова.



Сюжеты снимков — как эпические...



...так и относительно бытовые.



Вот это один из моих любимейших сюжетов — Розов в своем костюме-крыле проносится в нескольких метрах от веранды горного кафе. Самое интересное на этом снимке — лица сидящих за столиками людей. :)))



В общем, экспозиция, повторюсь, получилась достойной Валерия Розова и продолжающей его дело. Сам видел, как маленькие дети, глядя на эти фотографии, расспрашивают родителей об альпинизме, парашютистах и т.д.



Работать выставка «Валерий Розов. Между небом и землей» будет до 5 декабря, посетить ее можно ежедневно с 10 до 21 часа, вход свободный.



И в завершение, как обещал, небольшая справка

Валерий Розов
Родился 26 декабря 1964 года в Горьком (Нижнем Новгороде).
В 1988 году окончил МИЭТ и с тех пор жил в Зеленограде.
Мастер спорта по альпинизму, которым занимался с 18 лет. Неоднократный победитель и призер чемпионатов СССР и России по альпинизму. Совершил более 50 восхождений 5-й «Б» и 6-й категорий. Поднимался на высочайшие вершины Европы, Африки, Южной Америки и Океании.
Заслуженный мастер спорта по парашютному спорту. Первый прыжок совершил в 1993 году. Всего на его счету более 11 тысяч прыжков. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, многократный чемпион России, победитель Кубка мира по парашютному спорту. Чемпион и серебряный призер X-games по cкайсерфингу, серебряный призер Всемирных авиаигр. Участник мирового рекорда (самая большая парашютная формация — 400 человек) по парашютному спорту.



С 90-х годов занимается бейсджампингом. Считается одним из основателей бейсклаймбинга — прыжков в костюме-крыле и с парашютом с горных вершин и склонов. Совершил более 1 500 бейс-прыжков. Автор установленного в 2016 году мирового рекорда по высоте совершения бейс-прыжка — 7 700 метров (юго-западная стена горной вершины Чо-Ой в Гималаях). Также совершил самые высокие бейс-прыжки в истории Европы, Африки, Южной Америки и Антарктиды. В 2009 году он первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. В 2012 году совершил перелет в костюме-крыле через Татарский пролив, отделяющий материковую часть России от острова Сахалин.
Погиб 11 ноября 2017 года при совершении прыжка с горы Ама-Даблам в Непале.



Мои страницы в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram
Страница в Instagram «Журналист из Зеленограда»
Инфопортал Зеленограда — новости города и окрестностей


Tags: АЛЬПИНИЗМ, БЕЙС-ДЖАМПИНГ, ВЫСТАВКИ, ЗЕЛЕНОГРАД, ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ, СПОРТ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Билет в один конец». Фрагмент книги Валерия Розова

    Хочу опубликовать в своем журнале фрагмент книги легендарного бейсджампера Валерия Розова, который, к несчастью, погиб месяц назад в Непале при…

  • Розов как Месси

    Не думал, что придется придется объяснять это, но реакция некоторых читателей издания, в котором я работаю, на публикации о Валерии Розове и…

  • Прыжок с Килиманджаро

    Все фото в этом посте – Thomas Senf (с сайта Red Bull) Зеленоградский бейс-джампер Валерий Розов совершил первый в истории прыжок с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments